【品牌訪談】LýEIN設計師 Ivan:對於機能服裝,我是個實際的功能論者。

這半年,疫情的關係,世界都變了。
我們身在全球防疫最強的國家真的是一件很幸福的事,地球只有一顆,防疫依然是全世界共同奮鬥的目標,聽個振奮人心的歌曲吧……
「世界中の隣人よ」

在我國旅遊解封之時,是否讓大家憶起自己的寶島是有多麼美麗呢?
戶外活動除了仍然注意防疫以及安全外,「機能性」就佔了剩下很重要的一部份!
而肥編我在此不諱言的向各位推薦一個與我有些淵源的機能性品牌以及與設計師的「【品牌訪談】LýEIN設計師 Ivan:對於機能服裝,我是個實際的功能論者。」

LýEIN官方網站:https://lyein.com/

而與此次訪談主角的淵源,跟我與金斯透客 (金斯大)的結緣類似,原先我都是「客人」的角色。
出於對於科技棉等填充材的不理解,以為雪地環境就是羽絨的天下,逛到LýEIN粉絲專頁時,看到這張在雪中的照片,覺得下雪也,能穿得合身又顯瘦!?就默默下單了……

(就是這張害我花錢了)

因為後來我個人有委託Ivan協助製作在下工作的官方網站而更加熟識(當然這又是另外一個故事了),這次很榮幸能邀請Ivan給我們做個簡單的訪談。
在訪談的過程中,Ivan表示:「他想給消費者傳達的品牌形象是給人一種進步的感覺。」

這點從Ivan以及在下都很推薦的第二代填充外套就可以看出「進步」這回事。

不可忽視的機能性
對我來說,冬季外套的防風防雨是必要條件,除了門襟的防水拉鍊外,選用的這塊10000mm / 5000gms-m²-24hr防水透氣膜表布,並在主要車縫線上均加上防水貼條,即使雨勢稍大,也不會有淋濕的疑慮。

保暖性的部分,用的是在台灣製造的 杜邦科技CLOMAX® Supreme 保暖棉,不僅僅輕軟,保暖值(CLO)更可以媲美800 fill down的羽絨,而且可以直接清洗晾乾,保養起來十分方便,也是我十分喜歡使用的保暖層材質。

為了增加實用性,我為這件外套增加了一個隱藏式帽子,騎機車或是單車時,可以將帽子收在衣領內增加活動性;袖子的部分則使用了切角式袖口,在不影響手部活動的情況下,又可以增加擋風擋雨的效果。

以上節錄自LýEIN官網。

(第二代填充外套手稿)

外套設計概念是來自於SR-71黑鳥偵察機。

(外套下襬與飛機尾部的概念示意圖)

SR-71的飛行塗裝與其相關數據。

(飛機,男人的夢想。)

正式進入訪談前,先讓大家看一下LýEIN本季的形象影片與照片:
「Design for future」

肥:與你洽談網站之時,知道你原先是工程師,是什麼契機讓你跳出來做品牌呢?

Ivan:
其實我不是工程師啦,我以前主要是專案管理師,也就是俗稱的PM,只是負責的是網路服務(網站、系統之類的) 所以接觸到的面相多半是跟程式相關的,才會有像是工程師之類的感覺吧,哈。

至於契機,應該是當時的工作讓我很不愉快,因此決定要離開。
說真的當時只有一些簡單的念頭:想透過創業這件事情來嘗試與實踐自己來對 “工作” 這件事的想法與理念。另一方面當然也跟興趣有關,因為我從很早因為滑雪的關係接觸戶外運動服飾,當時總覺得台灣有很好的機能布料與成衣加工資源,想做一個可以把自己對機能服飾想法帶給大家事情,所以就自己弄了個牌子。

肥:原來是PM,誤會了。那就假公濟私一下置入Ivan替我製作的官網:http://rhconsultant.com.tw/
(大家若有需求可以分別找Ivan跟我唷XD)

肥:品牌推出以來,有沒有遇到什麼收穫抑或是難關呢?

Ivan:
難關? 處處都是難關阿,我只是個獨立設計師,所以所有的事情(難關)都是一個人處理,哈哈,不過人生就這麼回事嘛,誰能一帆風順呢?

真的要說我覺得是自己心理上的壓力,除了外在的眼光以外,最多的還是自己的心魔吧,特別是之前的工作外在條件上很不錯,捨棄掉那些換來一堆現實面的痛苦到底是否值得? 這應該是我最常掙扎的地方了。

收穫,最多的是人吧,做自己的品牌讓我接觸到了許多以往不可能接觸到的人,不管是廠商、合作對象以及顧客,相對地改變了我不少看待事物的方式,我不知道這種改變在現實面上算不算收穫,但我真的覺得讓自己成長很多,至於最大的收穫,就是發現顧客喜歡我衣服的感覺,哈哈。

肥:LýEIN想傳達給喜愛它的人什麼樣的概念呢?

Ivan:
“獨特與平衡”
“在外觀造型上讓人是感覺獨特的,但在機能性上卻是實用且均衡的” 這種概念。

肥:你提到「機能」,這個詞常常出現在生活中。分享你對機能的想法?

Ivan:
其實我對機能這個詞有點偏執,或許是以前對於戶外服飾的研究造成的。
對我來說機能的目標就是要滿足使用需求,而不只有外觀上的 “機能視覺”。所以我會在乎防水外套有沒有上防水貼條、口袋的位置是否順手、容量是否合適? 織帶或是反光配置是否合宜這樣的許多瑣事,哈哈,我希望我衣服在機能這點上,是能夠禁得起戶外活動考驗的,而不是只是好看而已。

(瞬冷巾,實惠又實用的小物阿!!)

肥:你的設計靈感來自於哪裡呢? (除了上述已經有提過的黑鳥外套)

Ivan:
大部分是我對衣服與運動間的感受吧,再來我也很喜歡去看一些傳統服飾、國外大師的服裝秀,學習一些很誇張的衣服線條。另外就是從一些物品或是仿生學上去找一些靈感。

像是3D立體長袖衫,那片白色的口袋,其實靈感來源是寫書法用的紙,而那個口袋的剛好是紙鎮,可以跟後面的書法字體搭配起來,但這好像太玄妙了~哈哈。

LNX抗候空力外套兩側的透氣孔,靈感是鯊魚鰓,也有藍寶堅尼的散熱孔的味道,但最初的確是從鯊魚鰓來的。

肥:你自己最喜歡(推薦)自己品牌的哪一項商品呢?

Ivan:
都喜歡(天秤座的選擇困難症) 真要說的話大概是那件全環境風雨外套吧
畢竟是募資成功的商品,情感上有種里程碑的感覺。

肥:看到粉絲專頁你這次秋冬產品已經在準備了,有沒有什麼可以先讓大家知道的資訊呢?

Ivan:
從很早開始我就嘗試一些國外大品牌在用的數位設計工具,這次如果時間允許,會希望讓大家可以看到這些部分,並且希望可以創造出一些更有趣的形象氛圍吧! 但不能透漏太多了~哈哈。

好吧,讓我們期待LýEIN會繼續給我們帶來什麼實用又有趣的機能產品吧!

Ivan本身也有在協助一些機構設計做一些特殊目的性的產品,例如IDPA(International Defensive Pistol Association 國際防衛手槍協會)的槍手背心:


(「開案過程分享」)

而文末這邊小小分享一下,現代機能產品多數跟化纖面料有連結。
我想咖機出身或著說丹寧愛好者多數都是天然素材的擁抱著。當然,曾經的我也是。而在金記任職的這段時間內,學到最多的就是我常提的那句「青菜蘿蔔,各有所好。」
沒有百分百全面的產品,每個產品都有其適用的地方以及優缺點,端看個人主觀喜好。而近年隨著年紀的增長,身旁多數好友與我對穿著都有一個共識,就是舒適。

那麼金斯透客我們後會有期囉,顆顆。

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.