【上衣開箱】夏天總是煩惱層次不夠~那今年你一定要來一件細節滿滿的古巴襯衫!

時隔一個月,昏編又跟大家見面啦,而溽暑也正式報到,每天正中午動輒35度,真的讓人好想一直躲在室內,但也不能永遠宅在家裡,還是要出門生活,此時上衣的選擇就十分重要,而古巴襯衫、夏威夷襯衫以及保齡球襯衫三兄弟會是對抗炎熱天氣的穿搭好夥伴,不過今天昏編要介紹大哥「古巴襯衫」,趕緊開始今天的金斯透客吧~

其實古巴襯衫早在50年代就很紅,圖為1953年左John Wayne右Gary Cooper均著用古巴襯衫亦稱番石榴衫,而近幾年它又再次席捲「復古」穿搭,成為必入手單品。

它的由來眾說紛紜,但較具可信度且廣為流傳的說法是:它由中南美洲普遍穿著的「瓜亞貝拉」襯衫演變而來,正式名稱為Guayabera,字源來自番石榴Guava(guayabas),19世紀末期,約1880年古巴的文本即提到此襯衫,詳細的緣起已不可考,但最廣為流傳的說法,是一名貧窮的農婦為了便於耕作的老公運送番石榴,在襯衫縫上四個大大的平口袋,進而成為一種盛行於拉丁美洲的襯衫類型。

而後發展出直紋壓線與刺繡裝飾,也由於亞熱帶雨林的氣候終年溫暖有雨,並不適合長期穿著西裝正式服裝,因此改著古巴襯衫,在拉丁美洲社會中各個階層的人士皆會著用,更推行至墨西哥,在當地甚至變成在婚禮上穿著的男士禮裝襯衫,因此也稱為Mexican wedding shirt,或稱Yucatán(Yucatan shirt),而我們認為它更適合一個親切草根的名字— 「番石榴衫」。

古巴襯衫源於西方老式校服的變形,而這一類襯衫在款式上有個最大的特點「古巴領」,它在英文中有很多個叫法,Camp collar、Cabin collar、Cabana collar、Revere collar,領口下第一顆扣子位子降低,無領的設計讓領子本身不是立起的而是較於倒下貼於服裝的前片。穿著時領口會有V字開口的線條,整體寬鬆舒適呈現休閒慵懶感。

該種襯衫材質輕柔、多為淺色、正面多為四個口袋,領型一定為翻領,百褶以及刺繡則會因場合而異,在墨西哥及古巴一帶相當流行,古巴政府甚至在 2010 年宣布以「瓜亞貝拉」襯衫作為正式外交官服。

昏編近期也是花費心思找心儀的古巴襯衫,就在昨日無意間逛進了在去年九月就在中山開幕的對抗世界二店,身為中山小地頭蛇的我沒有一間古著店能逃出我掌心,竟然遺漏了這間,改好好處罰一下了。

巡視了一下店面,從一整桿古巴襯衫選出了這兩件試穿,各有特色獨一無二,長袖扣款還是短袖拉鍊款都讓我難以抗拒,但因為經濟拮据,加上本人更愛刺繡,因此左邊這件脫穎而出。

先來張一覽無遺的全圖,整體潔白無瑕加上兩排刺繡點綴增添質高貴尊爵感。

背面左右各20條褶子呈現對稱簡潔美感。

具辨識度的 Guayabera 內標,Seda 是 Silk 蠶絲的西班牙文,整件應該屬蠶絲緞面材質展現優異滑順手感。

最後來看小細節,左胸上方有一個小筆袋,當初的主人有可能是一位常常需要簽名的大忙人;下方兩個大口袋延伸至刺繡下方的設計極為少見。

最後的最後,如果各位對於中南美洲穿搭文化情有獨鍾的話,昏編推薦NETFLIX影集《Narcos毒梟》,古巴襯衫、夏威夷衫以及「保齡球衫」絕對讓各位目不暇給復古魂爆棚,也可以順道學幾句西班牙文,Hola, Gracias, Vamonos, Tranquilo

今天金斯透客就到這裡,我們下次見~

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.