【金斯遊記】快閃花蓮瘋海或手作市集


美女A:梅雨季終於結束啦!
美女B:下雨的夜晚,你的心,整個都發霉了~嗚嗚…

美女C:要不我們趁著颱風季之前趕快去閨蜜旅遊吧!
美女A、B、C:石石石!要不要一起去湊雙數?
石石石編:噢噢噢!好像可以喔!
經過一陣手忙腳亂地訂民宿、搶車票之後,
美女團花蓮行就可以開開心心出發囉!
帥國編:等等!你這樣跑出去玩駁二店怎麼辦?
石石石編:還有伯編跟毛編啊!
鼻青臉腫的伯編跟毛編:對!我們會好好上班的!(比手式:帥國編快救我們,女生好可怕…)
石石石編:感謝各位弟兄,石編去去就回~(愛心)
於是石石石編就帶著「跟伯編搶來的背包」
跳上開往花蓮的火車啦!
石石石編離開之後的駁二店裡…
帥國編:諸位弟兄沒事吧?要不要叫救護車勒?
伯編、毛編:(努力從地上爬起來)拜託大哥了…
先不要管駁二店的弟兄們發生什麼事,跟著美女團一起「快閃花蓮」才是最重要的啦!
從高雄到花蓮的台鐵班次沒有普悠瑪跟太魯閣號可以搭,而原訂四個半鐘頭的自強號又延誤三十分鐘,睡睡醒醒晃了將近五個鐘頭才抵達花蓮,幸好南迴鐵路沿途有山有海景緻非常遼闊,坐在車上不至於非常沉悶。



到花蓮租了機車之後,美女團非常聰明的先到民宿放行李,以便後續行程可以玩得盡興。

「鄉貌休閒度假民宿」鄰近知卡宣公園,從花蓮火車站騎車大約十五分鐘可以抵達,座落在知卡宣大道旁非常好找。民宿的外觀還蠻簡樸的,屋瓦混合一點傳統三合院建築的風格,進屋之後牆壁天花板都是拼接的木板,整體視覺很溫暖明亮,看的出來不算很新但是整齊乾淨,不過石石石編忘記拍照了。

房間外面就是庭園,庭園造景普普通通,石石石編個人覺得沒有特別的設計或佈置,不過中間的草皮大小適中,有小朋友的家長不用擔心沒有地方活動,草皮上有簡單的設施和足球可以玩,不用擔心小朋友跌倒會受傷。

民宿蠻特別的地方是庭院裡有養雞鴨,沒有籠子或籬笆圍住,牠們非常隨意地在庭院裡奔走,石石石編非常怕有羽毛的生物,但還好牠們非常習慣和人相處,這兩天經過牠們不會爆走,加分。

這次快閃花蓮的最大目的,就是到傳說中的“海或”去一探究竟。「海或」位在花蓮壽豐鄉鹽寮太平洋旁邊,台11線大概11公里處,離花蓮遠雄海洋公園不遠。

「海或。手作」原本是一間民宿,自2011年開始舉辦為期一週的「海或・瘋市集」,第一年只有三十個攤位,經過多年的經營與宣傳,成功吸引國內外藝術創作者加入,攤位數最多高達480攤。擁有知名度之後,海或加強對市集攤位的審查,將攤位入量管制在300個。

這些攤位都非常簡陋,幾根樹枝幾塊布幾顆石頭幾片樹葉,或是自己攜帶帳篷就搭起來,在戶外沒有冷氣太陽也很毒辣,能夠遮陽能夠坐下或躺下就是舒適的小天地。


海或使用最原始最貼近自然的方式,就地取材、善用並珍惜資源,創造對地球非常友善的環境,不使用丟棄式塑膠袋或塑膠餐具,這裡的風景、人、氛圍,讓人有種置身異國的感覺,
(
另外還有設立獨立表演舞台,讓來自世界各地的表演者有空間能夠發揮,台下的觀眾們隨著音樂哼唱起舞,在海或悠閒隨性的氣氛之下,一掃城市生活的緊繃煩躁。

海或最常見的攤位是手作飾品,每一個都是藝術家精心設計、親手製作,深具原創和獨特性,佩戴出門一定不會發生和別人一樣的尷尬場面,喜歡民族、復古風格的朋友一定會無法自拔!

另一個也佔多數的攤位是手染布匹服飾,相對於現在市面上的工廠成衣,手染布的細節相對粗糙一些,服飾的結構也比較簡單,多是用繩結綁帶固定,但每一塊布料都是獨一無二,非常有紀念意義。如果來到海或不妨入境隨俗一下吧!


每一個市集最不能缺少的冷飲攤位海或當然也有,讓美女團印象最深刻的是椰奶紅茶和椰奶咖啡,石石石編的朋友喝完給予的評價是:「非常椰奶。」喜歡椰奶的人非常值得嚐嚐看,不喜歡椰奶就謝謝再聯絡啦!

最後向大家介紹一個由年輕女孩們組成的多功能攤位,如果想要融入海或有點嬉皮、歡樂的氣氛裡,可以到這個攤位畫派對妝和特殊編髮,改變一下造型瞬間就有準備狂歡的感覺了!這群年輕女孩們還辦了一個“單身癌集中營”的聯誼活動,你可以選擇留電話等待別人來電,或是選擇電話號碼主動出擊,算是一個挺有趣認識新朋友的方式,不過美女團很害羞,不敢參與這個遊戲就烙跑了。

海或是個遺世而獨立的地方,這裡的人生活很簡單,有石頭就坐、沒石頭就躺,興致來就唱歌跳舞,不在意旁人的眼光,就像是現代桃花源與世無爭,讓人能夠放鬆身心獲得平靜和洗滌。

在海或逛了一個下午,美女團決定要前往花蓮東大門夜市覓食。東大門夜市有經過完善的規劃,環境整潔明亮攤位佈置精心,走道寬闊行人無需推擠,但因為佔地龐大、攤位非常多,美女團上網爬了一些評論之後,直殺幾家網路上評價頗高的幾個攤位,就讓石石石編跟各位彙報一下試吃之後的心得吧!

公正街鹹酥雞

好評一面倒的鹹酥雞!雞肉多汁清爽不會過油,麵衣調味剛剛好不偏鹹也不偏甜,速度很快也是一大優點,如果有機會石石石編會想要回訪去吃其他炸物,真心推薦不會踩雷!

圓愛玉

美女團點了檸檬愛玉和芋頭西米露,芋頭西米露表現優異,芋頭和牛奶搭配滑順不甜膩,用料也還算大方,喝完蠻飽的,檸檬愛玉的部分呢,嗯!普普通通,有點辜負期待,可以點芋頭西米露就好了!

強蛋餅

強蛋餅算是美女團意外發現的本日MVP,口味非常獨特,美女團點了起司薯泥蛋餅和塔香鮮蚵起司蛋餅,強蛋餅用料真的不手軟,小鳥胃的女生吃一份就會很飽很飽,旁邊附的特製醬料似乎有加蜂蜜,粘著蛋餅吃非常加分。原本以為鮮蚵蛋餅會跟蚵仔煎很像,沒想到它完全保持了但餅的特性,塔香蚵仔吃起來有種青醬海鮮義大利麵的高級感,讓石石石編無比經驗,快點許願駁二附近早餐店研發,絕對支持!!!

第二天的美女團決定走訪地理課本上遙不可及的清水斷崖,從吉安往清水走,沿途是鬱鬱蔥蔥的中央山脈,

過了崇德隧道之後,

就抵達了最佳的觀景視野在崇德休憩據點,

觀景台上有一塊大理石板,上面清晰地寫著清水斷崖,

從前只在課本上看過的畫面,現在真實的存在在眼前,石石石編激動到說不出話,手機也沒辦法完美的捕捉下眼前的景象,

往另一個方向看去,是一望無際的太平洋,還有一樣是課本上出現過的立霧溪沖積扇,平常生活在西半部的我們只能看見台灣海峽,太平洋果然就是太平洋,清澈湛藍美的不像是真的。

離開清水斷崖之後,美女團最後造訪了新城老街,順利喝到了傳說中的「佳興檸檬汁」

跟便利商店出的佳興檸檬冰一模一樣呢!不用跑到花蓮就能喝到酸酸甜甜幸福滋味!


在離開花蓮之前,最最最重要的事情當然就是伴手禮啦!在前往清水斷崖的途中,看到各家麻糬店鋪一間比一間還華麗,究竟哪一間好吃呢?

問過谷歌大神之後,石石石編找到了一間在地人推薦,隱身在小巷弄裡連招牌都沒有的神秘「阿傳師」手工麻糬,每天手工製作,麻糬Q彈不黏牙,一邊嚼一邊散發糯米的香味,內餡飽滿甜度適中,讓人欲罷不能。


帶著私房手信,石石石編愉快地踏上歸途,提著熱騰騰的麻糬,推開駁二店的大門。
石石石編:哈囉各位,我回來了!
伯編:哪尼!也太快了吧!
毛編(OS):上次被打傷還沒好…
石石石編:人家可是為了感謝二位兄弟幫忙代班,特地帶了私房伴手禮回來感謝二位大哥呢!二位大哥休息一下吃個麻糬吧!
伯編:這個紅豆麻糬,有學妹滿滿的愛啊!

毛編:好吃好吃好吃好吃好吃好吃…

那石石石編也要去吃麻糬囉!金斯透客我們下次再見~

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料