【其他開箱】燃燒!揮灑汗水的夏季甲子園之骨董手套大公開

[JTweb] D190725-00

獨幕劇

人物:帥國編勃編石石石編毛編金斯大

場景:金斯大駁二店,有一L型藍木頭櫃檯,一些商品整齊的擺飾,高級吊燈。

時間:某早晨

勃編:七月到來了呢。
毛編:對阿,回歸也已經一段時間了。
帥國編:看來又是一個炎熱的夏季。
金斯大:錯,是個熱血的季節!
石石石編:因為可以去海或!
勃編:只有死大學生可以這麼爽,我倒是想吹吹冷氣,看看球賽。
毛編:唉呦,懂生活。
帥國編:真的,前一陣子NBA才刺激。
勃編:勇士被擠下來,暴龍拿到隊史首勝耶!
帥國編:你有看喔?
勃編:只有看一場,已經好久沒有關心體育賽事了。最近有看第90屆MLB全明星賽,美聯最後贏了,重點是國中的偶像沙巴西亞還是開球嘉賓!
金斯大:喔,竟然勃編也有關注,我可是道道地地的棒球男子!
毛編:現在想到6年前特製的中華隊棒球魂那條,還是覺得很熱血。
勃編:還是我們就來開一些老品手套?
帥國編:喔,棒球手套嗎?
勃編:嘿嘿,我可以把收藏偷偷搬出來開箱!
金斯大:怎麼什麼奇怪的寶貝都有呢,到底我們的夥伴都是一些什麼樣的人……

於是乎,勃編就連袂跟手套收藏家傑森大大來開箱這次的「燃燒!揮灑汗水的夏季甲子園之骨董手套大公開」
因為裡面收藏多半是傑森大大的,因此特別說明一下照片的版權是他。XDD

因為品項不少,所以先由日本美津濃說起。
石石石編:你說有鳥鳥的那個品牌嗎?

取自美津濃官網。
[JTweb] D190725-01

勃編:沒錯,那大家知道他還有一些不同的標誌嗎?
帥國編:喔?
勃編:像是手套這種球員必備的裝備,當然會分好多等級,每個人可以依需求去選擇最適合自己的那一咖,而WORLD WIN世界贏系列是1970、80年代美津濃品牌裡最頂級的手套系列,想當然,選手也有比較大的機率去得到這個系列。而現在呢,WORLD WIN已經成品牌最低等級的系列,可能連國中生都不想用的那種境界。
毛編:也差太多了吧!
勃編:所以說,由此可以看見這幾十年來手套的歷史起伏呀,像是美津濃在2016年2月就以「傳說復刻」為名,重新發售了這個系列。

取自https://is.gd/z3rRRM。
[JTweb] D190725-02

金斯大:假如這時候有當年的實品就更酷了。
勃編:是的,金斯大你不是說我們正是以有求必應著稱嗎?瞧!
[JTweb] D190725-03

帥國編:喔喔喔喔喔!帥!
勃編:盒裝跟吊牌一應俱全,不要問這個到底多有價值。XD當年才26000日票的手套,現在大概是日幣當台幣賣了吧!XDDDDDDDD
[JTweb] D190725-04

繼續賣個關子,下面那個是手套袋呀!
毛編:挖賽,最近很想找Bandana耶,頂讓頂讓!
勃編:這個絕版了啦,有種整組收。
[JTweb] D190725-05

客倌呀,照過來,是日本製HG廠的保證呀!
石石石編:那是什麼?
勃編:就是在美津濃本公司所在地兵庫縣的波賀廠製作的手套,這是他們頂級手套的出生地。小小知識補充一下,甲子園球場也是位於兵庫縣呦,據說也是日本最古老的球場!
[JTweb] D190725-06

取自https://is.gd/5Jy1q4。
[JTweb] D190725-07

賣了關子這麼久,正面圖啦!
[JTweb] D190725-08

我們的山田久志桑,人稱「史上最高のサブマリン投手」,也使用這咖手套打天下。取自https://is.gd/oCAE75。
帥國編:那串日文什麼鬼啦!
勃編:人稱史上最佳下勾投手,就是他。
[JTweb] D190725-09

這咖介紹完,快轉到介紹別的手套。
由於電視轉播的普及,宣傳的重要性漸漸被各個公司視為大目標,因此可以看見許多手套的標誌都改為「大」系列。

我一樣先從美津濃開始介紹起。
這款是罕見的深藍色大M,前一位主人是遠藤有子小姐,一位打壘球的專業球員。
[JTweb] D190725-10

可以看到這個手套被保養得很好,而且非常正確地保存它,所以可以看到它是可以立起來擺飾的。
[JTweb] D190725-11

球窩的塑形部分是屬於壘球的沒錯。
[JTweb] D190725-12

北歐小牛皮,非常軟Q的保證,接球的手感比較好。
[JTweb] D190725-13

最後這一張厲害了,可以看到淺淺的「信義作」三個字。
[JTweb] D190725-15

信義師傅是美津濃之前頂級手套的監製及製作師傅,之前鈴木一朗的御用手套師傅就是他,而信義師傅退休後就是改為岸本耕作師傅來做。

信義師傅專注地在做大M手套,取自官網。
[JTweb] D190725-16

岸本耕作師傅。取自https://is.gd/sm2c05。
[JTweb] D190725-17

再來看看其他大字系列。
Rawlings的大R,這是日本亞瑟士2012年以前買美國Rawlings的商標在日本自己做的手套,現在當然也停產囉。
[JTweb] D190725-18

很簡單地告訴要拿這個手套的人,這個是給專業的啦!
[JTweb] D190725-14

下方很霸氣地寫道,使用日本和牛皮革來做,在日本人眼中日本和牛可是最頂級最好的一種牛阿,血統純正XDD,可見多麼下重本。
[JTweb] D190725-19

Zett的大Z,Zett裡面頂級款。
[JTweb] D190725-20

供游擊手使用,因為擋板比較短。
[JTweb] D190725-21

當年只要21000日幣,現在頂級系列要5萬起跳,可以看見貨幣通膨的速度。這讓我想起勃編國小放學的時候,去買便當店單點一塊雞排才35元,現在35元只能買到粉跟骨頭吧,本體雞肉根本想都別想。
[JTweb] D190725-22

好幾年前,中職的張家浩也是使用大Z系列的手套。取自https://is.gd/zdF4gh。
[JTweb] D190725-23

最後來看一個我們這個世代覺得滿妙的一件事。
Spalding的手套!他們不是只做籃球,而是做棒球手套早有一段悠久歷史,只是常常被遺忘。
[JTweb] D190725-24

最後一張照片就由湯姆西佛,1992年以98.8%史上第二高得票率進美國棒球名人堂的投手來做結尾,當年80年代再次回到大都會的時候,就是使用這一個標地系列手套,可見這手套的好用之處!取自https://is.gd/aF8vU3。
[JTweb] D190725-25

這次的開箱真的是吐血之作,希望大家會喜歡這簡短卻清楚的解說。我一直認為不管是服飾還是玩具,只要有一定歷史價值,就能讓我們回顧以往的種種,比如更早期的手套很陽春,這代表球員必須去克服硬體上的不足,讓自己去適應這個環境,而身處現代的我們,往往在獲得更多硬體上的支持後,卻忘了自身能力提升的重要性,希望藉由分享老物來共勉之。勃編的金斯透客,下次見啦!

全劇終

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料