【流行觀測站】隨性的穿衣哲學!穿出屬於自己的Normcore!


繼上次歐編的歐旅撇步提到現今歐洲流行的Normcore穿搭,不知道有沒有讓大大們想起這2014風靡全球的風格?想當初還成為Google搜索率最高的時尚詞彙,
不過事過境遷,現在使用Google打上Normcore還會跑出Normcore is dead的建議列,但歐編卻覺得事有悉翹,於是深度研究到底所謂Normcore是甚麼?

【Normcore的起源】…………………………………………………………………………………………………………….

當然從字彙上拆解Normcore為Normal(常態)+Core(核心),更有許多媒體解釋為Normal+Hardcore,使得語意解釋時更加強烈、硬派,但事實上此單字起出並非為穿衣所誕生。Emily Segal,在2013年一次為自己成立的趨勢預測公司K-Hole發表 ”Youth Mode: A Report On Freedom” 中所提及到,並定義其為一種態度,一種能和平與世共處的態度,世人能更以自我為本同時接納他人。
Emily Segal,提出新生活態度Normcore,也是2014年熱潮的”始作俑者”

【Normcore的崛起與沒落?】……………………………………………………………………………………………………….

然而2014年紐約雜誌開始以Normcore為號召的將這個單字流行化,並將其與另一時尚單字Acting Basic融合並廣泛傳播,這也是為甚麼2014年Eugene Tong這樣子簡約又舒適的穿搭被潮人及時尚人們拱在手心的原因,而同時這樣難以定義的單字以及其爆紅的速度迅速衝起Normcore這單字的搜尋率!
想當初歐編高中時期,網路開始瘋傳這位世界最會穿衣的男人Eugene Tong,
同時又為台灣人的他,可以說是使Normcore接上台灣地氣的最大功臣!

Normcore已死?2015年google報告指出,縮口褲、寬褲、中長裙等單品衝上排行前幾名,
不見Normcore身影,然而隨即的是多方媒體報導Normcore過時等標題,但仔細看看這些
單品裡,都是帶有舒適休閒氛圍的服飾啊!

Normcore其實從沒消失,只是進化了,讓歐編接下來以不同風格的Normcore來向大大們一一解釋。

【簡約風】代表品牌Public school,Uniqlo,gap等族繁不及備載……………………………………………………………………………..


風格簡約,略為修身自然,可以說是Normcore最一開始的樣子。Public school為上述所提及的Eugene tong所執導造型設計的品牌,本人當然也無數次著用。


而近年快時尚的崛起,Uniqlo也發展U高端支線及與許多設計師合作,美感可說是漸漸提升。
Gap更是在2014年2月發出Twitter「我們自1969年開始便實踐Normcore之精神。」想搭上這班順風車。

【阿美咖機風】代表品牌Visvim、Kapital………………………………………………………………………………………………


還記得前兩年開始,路上開始有人衣著和服,和服裡還與T恤等相搭配,現在也普遍到大家
也都不覺怪異了吧。而這就像是阿美咖基風(American casual style)舒適化的象徵,還
不知道阿美咖機的大大們,可見前篇有介紹。阿美咖幾風常以合身、修身表現,挺拔的美感
也深受男人們所喜愛呢!當然也包括金斯大!

不過visvim厲害在於其藍染及拼接工藝,低調且舒適剪裁,讓其深受國際喜愛。來對照看看傳統工裝與Normcore版本的樣子
有點像是職人與浪人的不同氛圍呢!

【韓風變日風】…………………………………………………………………………………………………………………..


在此所提到的韓風與日風,並非囊括所有韓國或日本品牌,而是泛指流行至台灣的日常風格。
還記得大概十年前開始,男生開始衣著緊身褲、修身襯衫,甚至席捲夜市等低價服飾,招牌皆
打著韓風響亮的名號嗎?而十年過去了,現在那樣的穿著似乎顯得土氣,而取而代之的是充斥
落肩、繭型、寬褲的穿衣風格,與日系寬鬆示人的版型不謀而合。一樣直接附圖吧!

【老爸風】代表品牌 Balenciaga、Vetements、Louis Vitton等………………………………………………………………………………

這席捲全世界的老爸、老爹風,歐編想應該不用多談了吧!新聞都有報呢!2018年所謂醜時尚。但倒不如這樣理解,原本的時尚比較難以在日常生活下嚥,
原本相較俐落的精品,漸漸以街頭、復古、機能等方式接地氣。

大家能想像自己爸爸衣櫃裡寬大墊肩的西裝套裝現在蔚為流行嗎?

又或是像我們金斯透克的國編一樣入手了個精品的”老爸腰包”嗎?

【機能工裝風】代表品牌The North Face、Stone Island、CP Company等………………………………………………………………………..

機能風是少數在這幾年美感在普世價值上是絕對提升的風格,過去可能談到機能服飾,第一個想到的就是百貨公司特賣車裡那種五花八門紅紅綠綠的羽絨衣、涼感衣,但機能衣的科技面料,驚人的舒適度,當然在科技更為發達的現在勢必會發展出視覺上更具美感的、更日常?!的服飾,還有許多品牌更以此為主打!

北臉應該大家都不陌生吧!品牌也推出許多支線因應客群需求,目前也深受年輕人喜愛!

【Scumbro】代表品牌Supreme、Palace等hype炒作商品………………………………………………………………………………………

這風格可能是接下來流行的大勢,也可以說是Normcore的街頭進化版,此張附圖還不算是經典Scumbro的形象,可以看到依然保持著大地色系及低調的穿著,這樣的穿搭算是目前最流行的穿著,即便以Hype為主,但依然有著合理的穿衣美感。接下來要下重口味了喔!大大們請接招!


這位即將正式成為人夫的流行天王,最近皆以Scumbro的模樣現身。就是如此怪異,顏色五花八門、略帶邋遢但又都是炒作品牌上身。

講到Scumbro、Normcore一定要提到變形金剛的山姆Shia LaBeouf`,被國外媒體稱作Normcore God,身上雖不見名牌,但特異的單品及隨性的穿著,可說是Scumbro的始祖。
還有許多名人衣著這般Hype版本的Normcore,如Jonah Hill、Pete Davidson等

說了這麼多,歐編已經氣盡甘絕了!我想大大們應該感受到Normcore其實是一種生活哲學,並且繼續貫穿著在許多風格當中,也許當Normcore這名詞消失在大家眼裡的同時,才是他真正壯大的時候,或許未來的大家都更能接納彼此的不同,歐編的Hardcore穿著就不會被爸媽白眼了!!?

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.