【金斯遊記】荷蘭遊”不麻煩”!歐洲的流行

今天來說說為甚麼歐編為甚麼叫歐編?明明姓名綽號裡跟「歐」字八竿子打不著…
某天下午,金斯小編群組裡來了一則金斯大的訊息,
「強森取好編編的藝名了嗎 ?」
「可以叫強森嗎?」歐編沒甚麼想法的答覆。
「不然強森編?」
「叫森編好了」感覺兩個字順口多了。
「叫歐編好了! 1.你混過歐洲2.長得很像韓國人」突然間歐編的店長來個神回復,雖然到現在還是不知道長得像韓國人跟叫歐編有什麼關係,不過歐編感覺起來蠻酷的就順勢用了!

而混過歐洲到底是怎麼一回事呢?歐編有幸在高中時期獲得交換學生的機會在荷蘭住上了一年,話不多說馬上就帶大家看看荷蘭的特色!當然也不外乎有現在荷蘭年輕人穿搭在瘋甚麼!
歐編住在荷蘭東邊的一個小城市-Almelo,離德國近得可以!

有次轟爸(Homestay的爸爸)興起開出停在車庫許久的Triumph老爺車載歐編去喝下午茶,結果開車二十分鐘,我的手機便收到一則簡訊「Welcome to Germany!」出國喝杯咖啡的成就竟然就這樣解了!?!也許這是活在台灣這個島嶼上難以想像的吧!

大大們沒看錯是Triumph凱旋的汽車!給大家科普一下-1994年凱旋的汽車線已經停產,只剩現在復古味濃厚的重機。可想而知這車的年紀難以考究阿!

一年的文化衝擊究竟是太難一個篇幅以蔽之。接下來給大大們一些意見如果去荷蘭旅遊,不要只是喝個海尼根,看看鬱金香跟梵谷而已!
首先是荷蘭的腳踏車,也許大家都聽過自行車在荷蘭的盛行,但是當奇景真正映入眼簾時,又是另一個層次的衝擊啊!

假使有機會花上一整天在一個城市內穿梭停留,租台腳踏車絕對是你的最佳選擇。不過假使只有一個上或下午,還是靠雙腿吧,因為市中心是完全禁止騎自行車的,歐編曾不信邪,一騎上市中心的大街,便被警察警告告知要用牽的。(話說歐編在荷蘭每天上學都得騎40分鐘呢!)

有天下課時,歐編牽車時竟然找不到車,歐編的朋友都在一旁竊笑,便指著上面,哇!好一個荷蘭式幽默啊!腳踏車盛行到有各種惡作劇笑話誕生!

講了這麼久的自行車,來看看內行的都吃些什麼吧!
Kroket與Frikandel

Kroket,簡單來說就是荷蘭的可樂餅 (再科普一下,可樂餅其實不是日本發明的,是法國16世紀開始的一種油炸食物,起先流行於歐洲大陸,所以以地利而想,荷蘭的的可樂餅離它的祖先更加接近!?)

荷蘭的可樂餅有名到連麥當勞都有一道Mckroket,就像台灣曾有的米堡一樣,為當地的特色食物。在許多火車站或路邊都有如圖的投幣販賣機,可以買到熱騰騰的kroket!

Frikandel就是一種碎肉捲,但是口感就像是香腸與熱狗的中間,難以解釋的味道,記得歐編在上飛機前還吃了兩根呢!令人懷念的味道,害怕回台灣就吃不到了…當然如此道地的食物,在販賣機一樣能買到呢!

順帶一提,世界各地都有薯條,但是不要以為台灣吃得到就不在荷蘭(西歐)吃,去一間不是麥當勞的速食店或炸物店,除了是粗薯外,最重要的是配醬是美乃滋!美乃滋!美乃滋!(很重要所以講三遍!!!)跟一般的美乃滋完全不一樣,吃了才知道!

講到荷蘭食物不免俗地還是要提到台灣7-11也買得到的Stroopwafel ,這方面味道上倒是沒什麼差異,只是大大們去路邊市場可能可以見到這樣 “大尺寸” 版本而已!

荷蘭最有名的啤酒是海尼根,但是最好喝的啤酒絕對是Grolsch,但假如海尼根的苦味你已不能接受,那Grolsch絕對要小心飲用阿,苦味之重讓當地人說那才是男人的啤酒啊!不過歐編在兩三年前的全家啤酒節上有捕捉到Grolsch的身影,當然立馬買了兩支回去配電影!

假如來到荷蘭第二大城市鹿特丹,許多男士都想體驗看看那以豬油Rezuel Pomade聞名的男士理髮廳-Schorem Haarsnijder En Barber,記得兩位鬍子有型的主理人還有來台灣作巡迴剪髮的站點,造成多人朝聖呢!

不過歐編不是要告訴大大們自己的體驗,因為當時年少無知的歐編太笨了,沒有前去造訪!只是當然有偷吃步給大家參考參考,土耳其人遍布歐洲,尤其荷蘭又是特別多土裔人民,而他們除了食物好吃外,剪頭髮技術之一流,路上常見其特色食物及土裔人士開的Barber shop。

更何況Barber文化早在歐洲盛行多年,文化扎根及起源皆來自於歐洲,手藝可說是相當有保證,歐編在台灣也去過不少barber,最令人滿意的一次經驗,依舊是在荷蘭土裔的小barber阿!而且對於只是旅客的我們,既不用預約又比知名的店家來得便宜,經濟實惠的好選擇!頭癢想剪的大大在路上看到就進去吧!不用害怕他們毀了您的頂上造型!

到了荷蘭當然也是要看牛仔褲的啊!荷蘭最知名單寧品牌G-Star Raw,其最著名的便是其3D剪裁,近年Pharrell William更是成為其老闆,知名度又上升!

總言之G-star Raw是個具北歐風格(雖然荷蘭是西歐啦!)俐落且創意的品牌,深受現在年輕歐洲小孩喜愛,不過重點是它在荷蘭買 “並沒有”比較便宜! 當年年少又沒錢的歐編就也沒入手了…
最後來一窺他們的日常及流行穿搭吧!從小就天天便服的日常,讓耐看實穿成為當地買衣的必備要素,想當然爾的素T及牛仔褲就是每個人衣櫃必備的衣物,男生出門就是一件素t、牛仔褲或卡其褲,與台灣差異最大的是抓頭髮及噴體香劑!就是這兩個動作,讓歐洲男生好像每天都多了些精神!

正中間這位就是歐編的轟哥啦!他就是帶我深度認識荷蘭(夜!?)生活的最大功臣!

那究竟歐洲的潮童玩什麼呢?正好有一位朋友現在在阿姆斯特丹的選貨店-Afura Store上班,有興趣的大大可以facebookc或instagramg上搜尋便可以一覽其選貨及風格。

右邊這位掌櫃大哥就是歐編的朋友啦!

各位猜得沒錯的話,歐洲流行的就是我先前有提示過的清新俐落且設計感強的北歐風格!直上圖給大大們看八!


其實這風格又被稱作Normcore,當然近年Normcore又進化並多方向的變形過了,但最開始的風格就是這樣的簡約,以後歐編有機會會與各位大大深度分享Normcore,但簡言之現在歐洲流行的便是這實穿跟視覺皆舒適的穿搭!

當Normcore碰上丹寧

其實歐編自從5-6年前去的那次歐洲後,就沒再踏上歐洲大陸了。害怕許多事情已經物去人非了,但歐編相信以上的建議仍然非常實用,如果有大大可以幫更新一下荷蘭的現況,歐編在此感激不盡!荷蘭的小撇步就先到此結束囉!

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料