【養成分享】一氣呵成的藝術-Jeansda[永茗]陶藝職人養成褲



大家好,我是金斯貝編,一如往常的,間隔約莫一個月,又要來跟大家見見面囉~^^
那麼我們廢話不多說,直接切入這次的主題,這次想跟大家分享的主題是…

肥編:等等,貝編,你今天是怎麼了?是吃錯藥嗎?還是哪根筋不對?我記得你不是走開門見山這種破題風格的啊?
帥國編:(撥髮ing)就是說嘛~怎麼這次開場這麼隨便?這樣完全失去我們冊封你為金斯透客小劇場達人的肯定耶,你一直以來那擅長說學逗唱的經典風格咧?(敲碗ing)
金斯大:我知道了~你該不會是被最近才加入的兩位劇場科系新手(勃編&石石石編)威脅到了吧?唉呦,別擔心嘛~你們劇場呈現的風格不同(謎之音:你的粗淺多了…),沒什麼好比較的啦。
貝編:(疑?)唉喲!你們都誤會了啦,我這次會一開頭就直接破題的原因是因為這次要分享的單品其實不是我自己的,是某位金斯大之友的珍貴單品喔,而這位金斯大之友呢,待會也會在百忙中抽空一起來到現場分享他一些過程的心得,所以這次就想說不要再花時間鋪劇場梗了,就直接投顆直球給它切入主題介紹下去囉。

金斯大&帥國編:哦~~~~原來是這樣啊,這樣的話就趕快繼續下去吧!
肥編:所以真的不是吃錯藥齁?
貝編:…………
是的,花點時間向夥伴們解釋了一番,還好篇幅不是很長,雖然感覺肥編好像還在狀況外XD,但還算是在好球帶的範圍內,所以接下來我們就繼續直球出擊囉;準備~!投出!!!
『一氣呵成的藝術-Jeansda[永茗]陶藝職人養成褲』
各位沒看錯,這次主題就是『養成分享』,而且是位『陶藝職人』的養成分享喔!
金斯大:挖喔~之前我們推出過那麼多各行各業的仿舊褲款,想不到還有我沒網羅到的專業職人仿舊主題,陶藝色落感覺很有藝術氣息耶,請貝編趕快幫我們介紹一下吧。
貝編:(敬禮)沒問題!
今天要跟大家介紹的陶藝職人是『永茗 S T U D I O』的經營者之一的『林群喨』阿喨大,他是位年輕有為的陶藝工作者,大家若感興趣可以自行於臉書搜尋『永茗 S T U D I O』關鍵字就可以看到阿喨大很厲害的陶藝作品喔^^

PS:另外也幫阿喨大工商服務一下,即日起一直到109年1月16號,阿喨大在台北大安區麗水街的『罐子茶書館』有個人的作品展喔,主題是『霧 起時 As The Mist Rises』希望大家有空可以一起去共襄盛舉。
在介紹完陶藝職人本人及其工作室後,當然就是要來看看這位職人養成後的褲子啦~
那麼,先來看看褲子的基本資料


是金斯大的定番原色褲款,可以看到是「芬里爾」(Fenrir)主題時期的褲款,版型是「修身直筒」(Slim),腰圍32吋,棉料是辛巴威棉這種當然的事就不用再多說了XD

開始分享前我們也準備幾個基本的問題想請教阿喨大;
貝編:這件褲子實際穿著的時間是多久呢? 大概穿了幾年幾個月? 第一次下水是穿著多久的時候? 一共洗過幾次? 都是如何洗滌的呢?(丟洗衣機or浸泡手洗or不洗XD或是其他…)
阿喨大:實際穿著大約三年接近四年左右,第一次下水因為是接近冬天,約穿著兩個半月到三個月間才下水,後來就是覺得髒了就洗,洗牛仔褲我都是手洗,順序就是正面先泡水清洗,再換反面清洗一次,最後再翻回正面再洗一次。每次下水都會洗三次,並加上手洗專用的洗衣精。
帥國編:…你也問太多……而且阿喨大還一一回應,真是又佛又有耐心
看來這條褲子穿著時間滿長的,想必應該有不錯的養成成果,那麼,我們就趕緊來看圖吧~GO.GO.GO~
正面

因為阿喨大的日常穿著習慣似乎就是會將褲管反摺兩折,所以圖片也是用折褲管的樣子來呈現阿喨大穿著時的原汁原味;然後可以看到雙腳膝蓋處上緣已經破損和縫補過了

背面

背面可以看到左邊口袋下緣處也有破損縫補的痕跡了;而膝蓋後方的蜂窩色落也非常的自然。

左側身

相當有律動感的姿勢

右側身

側邊同樣有後膝蜂窩色落的延伸,只能讚嘆這渾然天成的自然美了XD

褲頭特寫

可以看到重要部位有一條謎樣的色落XD讓我們再拉近一點


變態男模:(掏出)是想跟我的小變態PK嗎?
金斯大:(撥電話ing)喂~警察局嗎?我想報案…

褲襠貓鬚色落特寫

延伸出去的貓鬚有一道小破壞點綴著

褲當下緣特寫

褲襠依然頭好壯壯可持續服役,完美!

主扣鳳眼縫補特寫




金斯大:這個自行縫補的細節滿有味道的
肥編:這樣的縫補有一種襤褸的Boro感

排釦群特寫


主扣特寫

主扣已使用到露出銅色

天然的拉長石寶石依然透亮
接下來是各部位破壞的特寫

貓鬚破壞


右膝上緣處破壞


左膝上緣處破壞+補丁縫補




皮標特寫


後皮帶耳破損及主題鉚釘小尾巴




右後口袋+舊化破損




左後口袋+舊化破損




左後口袋下緣破壞+補丁縫補




後膝蜂窩色落特寫


再來一張

各位有看出哪裡不一樣嗎?右邊褲管是我們自家水洗褲的蜂窩刷色呈現喔,是不是跟原色褲穿一段時間的蜂窩刷色很相似呢^^
金斯大:水洗褲就是要做出宛如原色褲穿一段時間所養出來的自然色落為目標
眾小編:(敬禮!)

褲管口特寫



雖然長時間折褲管穿著,但是一樣都可以有色落的養成喔!

內側口袋布特寫

老實說,褲子翻過來看到口袋布那麼乾淨,還真有點嚇到XD,阿喨大,你是都沒使用過褲子的口袋來放東西是嗎?
以上為褲子的養成細節,接下來就要請阿喨大幫我們實穿一下囉~!
而再實穿呈現之前,貝編想再問阿喨大幾個問題:
貝編:看完細節後,首先想問阿喨大關於褲子「左後方口袋下緣」和「正面膝蓋處的磨損破壞」部分, 方便簡單敘述是如何形成的嗎?是否有特定的工作姿勢造成的呢?還是與哪樣特定物品長時間接觸摩擦才造成的破壞呢?
阿喨大:左後方磨損破壞主要是長時間拉胚、修胚的過程中,因為姿勢的限制將身體重心偏向左側而造成的現象。在轆轤的設計上速度的控制踏板在右側,右腳必須踩著控制速度方向的踏板,變成身體重心移往左側,長久褲子累積與小椅子摩擦後所產生的狀況。另外就是我工作也常常需要膝蓋跪著,所以在膝蓋的破損也是會明顯一點。
貝編:仔細看您的褲子再破損的地方都有再縫補過,請問您都是自己手縫補嗎?還是交給修改室的阿姨幫忙補的呢?
阿喨大:是會縫紉的朋友幫我補的,由他自由發揮去修補,所以布的顏色和線的顏色都是由他自己配色,我覺得蠻喜歡的。
貝編:最後請阿喨大與我們分享您的養褲心得
阿喨大:我養褲是這樣啦,主要色落這件事就是第一次下水前做好,就像是一開始上淡墨色的底稿,以後清洗有點像是水墨畫裡頭的罩染,一次一次微弱的去平衡差太多的顏色落差,我本身不太喜歡對比太強的色落,所以清洗我覺得也是養褲蠻重要的指標,他可以幫我達到有層次卻又不過於強烈的色落。當然這只是我個人感覺,強烈色落的美感也是另一種養褲的精神。
沒想到阿喨大連養褲都這麼具有職人的精神與觀點,實在太令人佩服了^^
那就請阿喨大來幫我們實穿呈現囉~請看





能把原色褲養成這樣實在是不簡單,再多看幾次還是覺得很猛…
最後放上兩張由阿喨大所提供的工作照,看了之後的確就能理解為何褲子會在這些特定的地方出現破損了




金斯大&眾小編:(敬禮!!)
貝編:.這次很感謝陶藝職人阿喨大願意提供自己的養成愛褲與大家分享,在這邊也祝福您策展順利喔!(揮手ing)
那麼~金斯透客我們下次再見囉~~!!

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply