【上衣開箱】以前的騎兵怎麼都穿這麼帥~法軍機車夾克 M38 French Tunic Jacket

 

正當肥編我絞盡腦汁要趕著這篇文章時……

貝編: 啊!簡單啦!妳就密X哥問他說:「X哥,可以請教你一下m38的資料嗎?」然後他就會打一串給你了,你就複製貼上就好啦XD

各位看倌,你們想事情真的有這麼簡單嗎?乾,當然沒有啊。

所以肥編我還是使用了貝編教得絕招去請教了下我們莖濕大的神祕人物「毛哥」。

毛哥: 這件資料不好找喔……

好吧……所以這件餵狗後得到的資料少得可憐。只知道當初是配發給摩托車部分使用的外套,甚至還有單排的版本。單排扣的版本也是很推薦,根據資料當初似乎主要是配給給開吉普車的單位

 

但古著市場上稀有度跟炒作的效應下,雙排硬是比單排貴上了五倍有吧。
貝編: 真想永遠都只有一個XD(柯南貝上身)

反應出今天的主角「m38法軍機車夾克」的市場稀有度!好吧,就讓我們來看圖說故事囉……

顧名思義,雙排扣當然有兩片前襟可以交疊扣上。這類雙排扣外套在世人心中落下最深印象的,莫過於精品品牌Burberry的Trench Coat了吧(這件m38若全新含內裡庫存品身價應該也是直逼現今Burberry的Trench Coat)。另外由照片可知m38是採用肩袖互補的拉克蘭袖更利於肩膀手部的活動,符合軍品以實用性為考量的設計。

 

以上三張拍得這麼美狀況又這麼讚是取材自日本店家的照片,但各位看倌別緊張,肥編絕對不是那種自己沒有卻在這開箱的人,本篇真正主角就是下圖這件。

可能有70歲的外套了,這品項是不是根本老味炸裂啊XDD

眼尖的大大們應該有發現日本店家跟肥編我的除了品項外怎麼好像長得有點不太一樣?根據手編資料,的確有分幾個版本,最大的差異就在於「釦子」。

我們再次引用日本店家的照片就可知道,肥編這件應是較接近中間那件的版本。

我們拉近點瞧瞧,老品的髒污以及隨著時間讓布料產生的歲月痕跡是藏不了的,甚至我希望這件是真正上過戰場的XD而這邊看照片下擺可以發現,不知道是當初就有所謂的立體剪裁,平舖在地拍照時發現釦子扣上後的下襬竟不是水平的(吊起來拍卻不會,後面會有圖片。)

 

我們拉近點看,面料是顆粒感較大較粗的帆布。軍品嘛,相信是基於其耐用度跟耐磨性上的考量,而這類風衣/大衣式的外套,我很在意是否領子可以立起來做防風。強調實用的軍品當然有這樣的設計,何況這還是配發給當初騎摩托車的部隊使用。

 

正面還有一個細節,在左側腰間上有一個似乎是附掛軍品之用的扣環。
(此類似的功能細節在Burberry的Trench coat也是有)

 

腋下很貼心地開了六個透氣孔,這張圖也可以看到面料的顆粒感很足。

 

軍品使用的釦子我想各位看倌都不陌生,「尿素扣」具有耐溫性高、硬度高、耐磨性高,耐有機溶劑性高的優點。很多料在行銷上強調”軍規”可不是蓋的,而且這件可是真正的軍品啊XD

 

前面提到,將其掛上衣架吊起來拍後下擺就趨近於水平了。而這件在前禁圓滑的外緣以及明顯口袋車線讓他硬生生跟現今看起來優雅感十足的英式風衣有著迥異的風格。

 

把領子立起來扣上防風片的作法,是我個人很喜歡的領子細節。另一方面也可以增加實用性跟穿搭性,所以拉近再拍一張XD

 

翻到背面來看,讓雨水可以順順滑落保持背部乾燥的「Strom Flap」當然少不了。甚至在結合拉克蘭袖的剪裁下似乎看起來更順眼(?)

 

m38的Storm Flap除了中間車縫固定外,兩側是可以打開直通背部的這樣的設計在我實際穿著上,通風度很讚,法國佬當初想的可真是周到!

 

而這件髒污我不在意的情況下,唯一可惜的是背後這邊有一個小洞的破損。只能安慰自己這件可能真的是上過戰場的吧XD

 

M38在有這麼多通風上的考量應該是如同於很多軍外套都有可拆式內裡,在結合內裡後怕太悶熱甚至是單穿防風之餘讓熱氣可散出,所以開了較多的透氣設計。

 

驗明正身一雖然戳章已經淡到快不見了,但還是可辨識出這件是2號的。

 

這種扎扎實實的真老品在隨著時間性的「經年變化」後,其迷人的舊化感正是讓很多現在的朋友們去追求老味的原因,不需多說,直接看圖吧!

 

而M38也許在名氣上不如很多雙排扣外套,但其實很多品牌參考改良並推出的新品也是很令人著迷的,下圖這件就是友牌「Fullcount」推出的m38式樣外套,是不是也很讚呢?

 

當初經由我們「總監」認識到m38,讓我們台中團隊為之瘋狂。各位看倌,我們貝編帥國編以及廣大的洨編們都在努力諫言希望能出一下m38的New Vintage版本。

 

不知道這樣子的外套有沒有讓各位老朋友們期待著呢?

拭目以待吧……各位看倌,那我們下次見囉!

 

 

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料