【金斯知識】一針一線縫出新世界~日本技藝 刺子繡 Sashiko


繼上次簡單介紹日本Boro文化後,這回金斯透客來和大大們分享另一個舉世聞名的日本古拳法-「刺子繡 Sashiko」吧~和Boro一樣,有關於刺子繡的發源已經無法考察,只知道是從日本開始流傳,起初同樣只是簡單的縫紉手藝,目的也是為了補強衣物,可以繼續重複使用下去…

到了現今社會,大眾對刺子繡的基本認知就是用白線在靛染藍布上,以手工的方式一針一線繡出重複的簡單幾何圖案.

看似簡單的技術,其實是要耗費很大的心力與時間,畢竟在早期人類社會還沒有任何機器設備可以使用,只能依靠自己的雙手,來完成縫紉.辛苦的過程讓唐朝詩人孟郊有感而發,,因此作了”遊子吟”來傳誦刺子繡的偉大(誤)

慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉(媽~我愛你~)

隨著文化發展,Sashiko也從簡單圖形變得更加多樣化,比較常見的有菱形七寶,波浪以及楓葉等圖案.而且也都有著獨特含意,像是七寶象徵辟邪以及永保健康,楓葉則代表希望孩童能夠和植物一樣成長茁壯

由於刺子繡在視覺效果上非常具有特色,常常用來設計許多小物,像是手帕桌巾等,結合皮革的拼接製品也是很受大眾喜愛.

身為牛仔褲創始者的Levi’s,理所當然設計了這款Sashiko Japan Exclusive Patchwork Jeans,是不是充滿濃濃的刺子風味~

Adidas在2017年也推出了潮潮必備的NMD Sashiko系列,可說是把潮流文化和復古風格成功合而為一.

有賴現代網路資訊發達,也越來越多外國人愛上Sashiko風格,甚至專門出書來介紹相關資訊呢.

本書有發行中譯本,有興趣的大大可以考慮入手喔~

只是在現代分秒必爭的社會中,人們不再有那麼多時間與功夫來一針一針的縫製刺子繡,那該怎麼辦好咧??套句NOKIA的名言”科技始終來自於人性:,於是就有了Sashiko專用縫紉機的誕生XD

這台Sahiko專用機神奇的地方就在於它可以用機械針織的方式,製造出手工縫製感,用過的婆婆媽媽都說好~但是價格聽了也會讓你嚇一跳…XD,目前台灣網路上售價高達八九萬台幣…看來想當Sahiko職人還真要點本錢呢…

不過話說回來,有了它就可以輕輕鬆鬆作出刺子繡的風格,真是非常方便,K8阿姨妳不考慮收一台嗎?XD

看到這邊大大們對刺子繡應該也有了初步瞭解,相信一定跟小編會產生相同的疑問,那就是「Boro古布」和刺子繡兩者之間到底有何差異?看起來都是破破爛爛的啊?這問題全世界都在問,所以就有日本職人拍了段影片說明,有興趣的大大們可以看看,順便練練英文考托福…(汗) 金斯透客我們下次見~~

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.