【其他開箱】德軍飛行員巧克力~Scho-Ka-Kola

[JTweb]D180120-0

話說近日透客其他洨編輯的戰鬥力十足阿!
先是帥國編來了一篇記錄「56男模跟Monilith職人德凱老師的教學體驗」,爾後「好久不見的蝦編又請來了IG網紅Gezzaseyes的訪談」
讓肥編我黔驢技窮了…….
就在我集思廣益正需要素材,平時又因為荷包不給力只能收收沒品牌的便宜古著之時,突然箱子裡出現了一個神物!!!
富有歷史的老德軍巧克力….Wiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii….
變態男模: 幹!我怎麼又出場了!
莖濕大: 老德軍巧克力蝦小,都過期幾十年了還拿來開箱…….
洨編: 我們是時尚穿搭平台欸…不是賣吃的阿…
其他編: !@#$%^&*

就在眾人的撻伐下,我默默地拿出了本次主角:
「德軍飛行員巧克力一Scho-Ka-Kola」
而就在我身旁的帥國編以及貝編,馬上就被巧克力收買了XD
[JTweb]D180120-1m

瞧瞧這包裝,感覺就是能在槍林彈雨中把內容物保存得好好的。
而在估狗大神的幫助下,網路上的資料已經非常健全了,以下資料絕大部分取自友站的內容,但為確保你們要讀完我的文章,就把友站連結保留在最後吧XD
莖濕大: 我們直接拉到最下面不就好了…….

Scho-Ka-Kola是德國希爾德布蘭德巧克力廠於1936年出品的一種黑巧克力,其商品名源於配方中的三樣主要成分——巧克力(Schokolade)、咖啡(Kaffee)和可樂果(Kolanuss)——單詞的前綴。由其含有咖啡因含量高,而具有強烈的提神功效。第二次世界大戰期間,Scho-Ka-Kola是德國國防軍標準口糧之一,不僅受到士兵歡迎,也成為收藏家追捧的珍品。時至今日,廠方仍以上世紀30年代的配方和包裝生產Scho-Ka-Kola巧克力,並以「能量巧克力」作宣傳。不過,由於只在德國及少數其他國家發售,在中國大陸,這種巧克力更是難得一見。

Scho-Ka-Kola誕生於柏林的希爾德布蘭德巧克力廠。該廠由特奧多爾•希爾德布蘭德(德語Theodor Hildebrand)於1817年創立,是德國最古老的巧克力企業。1935年,希爾德布蘭德巧克力工廠組織人手研發以提神醒腦、消除疲勞為主要功效的新款巧克力,因此除了可可粉外,還加入烘焙咖啡粉和可樂果,這在當時屬於創舉。新巧克力咖啡因含量約0.2%,較之一般巧克力不超過0.1%的咖啡因含量高出超過一倍:4塊巧克力所含咖啡因相當於一份意式濃縮咖啡,6塊巧克力則相當於一大杯(約250毫升)咖啡或一瓶能量飲料。1936年柏林奧運會期間,Scho-Ka-Kola正式上市,希爾德布蘭德的廣告突出這是一種增強體能的「運動巧克力」(德語Sportschokolade),備受各界好評。此後,德國各地巧克力工廠也先後開始根據授權生產Scho-Ka-Kola,使之成為希爾德布蘭德的龍頭產品。


珍貴的戰地照片告訴我們,Scho-ka-kola是真的隨軍配發的喔,而且非常受到士兵們的喜愛
[JTweb]D180120-2m
[JTweb]D180120-3

1938年,希爾德布蘭德等工廠開始根據德國國防軍訂單生產Scho-Ka-Kola,主要供應德國空軍——這種高咖啡因黑巧克力有助於飛行員在夜間轟炸任務中保持清醒和警惕,Scho-Ka-Kola由此獲得「飛行員巧克力」(德語Fliegerschokolade)的綽號。當時,每架德軍戰機均有配備一份Scho-Ka-Kola作為飛行員海上迫降的應急口糧。此外,空降兵因為難以從野戰廚房中獲得補給,所以野戰口糧中也有Scho-Ka-Kola。除了德國空軍外,陸軍裝甲兵和海軍U型潛艇部隊也是Scho-Ka-Kola的主要用戶,以便官兵在缺乏糧食的情況下快速補充能量。整個二戰期間,德軍士兵非常珍惜Scho-Ka-Kola,視其為戰爭環境下「至高的奢侈」。德國戰前和戰爭期間生產的Scho-Ka-Kola在戰後為收藏家爭相收藏,尤其是柏林奧運會時生產的版本更令人趨之若鶩,其價格更是一飛沖天。值得一提的是,德國當時另有一種稱為「柏飛丁」的提神藥物,其成分為甲基苯丙胺,因產品形狀類似巧克力塊,又以空軍使用居多,所以別名同樣為「飛行員巧克力」——這種由日本化學家長井長義於1893年用麻黃鹼合成、1919年由緒方章完成結晶化的人工合成興奮劑在二戰期間曾被同盟國和軸心國廣泛發放給前線士兵,上世紀50年代被列為處方藥,1962年被列為毒品進行管制——這使一些人誤以為戰時生產的Scho-Ka-Kola中摻有冰毒,其實完全是因為沒有認真看原始資料造成的一種誤解。

雙倍咖啡因能提神並迅速替士兵們補充能量,大野狼追著綿羊跑,是否就是在宣傳Scho-ka-Kola的超強能量呢?
[JTweb]D180120-4

而當初老品的包裝與現行版的差異,各位看倌看出來了嗎?
(同樣都是紅色的經典款喔)
[JTweb]D180120-5m
[JTweb]D180120-6

二戰期間,希爾德布蘭德巧克力廠在盟軍的戰略轟炸中被炸毀,Scho-Ka-Kola的生產直到上世紀50年代才得以恢復。為了重新打入市場,希爾德布蘭德曾開展聲勢浩大的廣告宣傳,報紙、收音機以至電影上此起彼伏——1960年的德國電影獎獲獎影片《獻給檢察官的玫瑰花》中,Scho-Ka-Kola巧克力更成了貫穿劇情的關鍵。

1969年,德國實業家漢斯•伊姆霍夫收購了希爾德布蘭德巧克力廠,以希爾德布蘭德的名義繼續生產Scho-Ka-Kola。1972年,伊姆霍夫又收購了另一個老牌巧克力廠施托爾韋克來擴大生產。2005年7月,阿華田的母公司京努波特獲得了Scho-Ka-Kola的商標、配方和經銷權,由其全資子公司Scho-Ka-Kola有限公司在德國和歐洲一些國家生產和銷售。

如今的Scho-Ka-Kola仍然保持傳統上由其獨特配方產生的苦中帶甜口味。其主要成分為58%的可可粉、2.6%的咖啡粉和1.6%的可樂果粉。加入的咖啡賦予這種巧克力以令人平靜的淡雅香氣,而較低的乳製品含量則令其口感清爽。目前,Scho-Ka-Kola共有三種口味,用包裝盒上不同的顏色區分,分別為:
紅色包裝:黑巧克力,可可成分占58%
藍色包裝:牛奶巧克力,可可成分占30%

[JTweb]D180120-7m
綠色包裝:牛奶果仁巧克力,可可成分占30%,添加榛子果仁
(綠色的恕肥編我找不到圖,若有看倌能提供非常感謝喔。)

Scho-Ka-Kola另一特點在於別具一格的包裝:其包裝外殼為圓形,直徑約3.5英寸(89毫米),高約0.875英寸(22.2毫米)。內分上下兩層,每層裝有8枚三角形巧克力塊,總重約100克。早期產品紙盒和鐵盒兼有,每層8塊巧克力聯為一體,需要用手掰開,如今則以鐵盒包裝居多,並在出廠前已將8塊巧克力切開了。值得一提的是,2013年起,傳統的板型Scho-Ka-Kola恢復上市,這才是正宗軍迷的最愛。
[JTweb]D180120-8m

以上擷取友站的資料就告一段落了,其實友站編輯下的文章標題才是促使肥編我想寫這篇文的原因,那就是:
「不知道Scho-Ka-Kola,哪能算是合格的軍迷」
肥編:這逼裝得太逼啦!!!
只要吃完Scho-Ka-Kola,人人都能跟這位大兵一樣笑開懷!
[JTweb]D180120-9m

而Scho-ka-kola在如今這太平盛世下也推出了更多樣的商品。
除了像沒那麼陽剛味的包裝 其他款巧克力:
[JTweb]D180120-10m

也出了像堅果類的商品:
[JTweb]D180120-11

可惜的是肥編只吃過經典款紅色鐵盒,其他款的就交由各位看倌去體驗吧,畢竟肥編持續的減肥中呀……XD
深夜打這種主題的文章還真是罪惡XD

那麼各位看倌,下次送GODIVA之前不妨可以參考看看Scho-ka-kola喔!!!

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.