【流行觀測站】男人的榮耀 Military Style – 海軍篇

金斯透客在之前的單元中,花了很多篇幅介紹鞋靴,相信各位看官對於靴子都有一定程度的了解了。說完了鞋子,再來就一定要介紹男人必備的霸氣外套啦。就現代來說,從一戰爭至今,有不少從軍裝演變成時裝的例子。沒有懸念,他們的特點都是耐穿,實用。軍裝本身帶著威嚴的,強悍的服裝。所以才會有人為這一身戎裝赴死.在這方面做得最絕得就是小鬍子希特勒,比如著名的m-32.
JTweb-D170604-01.jpG

巾幗不讓鬚眉,讓得我不要不要的
JTweb-D170604-02.jpG

不過因為這東西太帥,最後變做是軍官的禮服穿著了。但禮服本就不是日常穿著的,軍裝要的是實用性,接下來要說的都是在戰爭中軍隊選用的實用軍裝。

由於軍裝的演變涉及戰爭的機動性及需要,各種軍種也有著相當不一樣的軍服,我們今天就從生命的起源(!?)大海的軍隊,海軍開始談起吧!

海軍
JTweb-D170604-03.jpG
Duffle coat
JTweb-D170604-04.jpG
JTweb-D170604-05.jpG
沒錯,就是大家衣櫃裡的牛角釦大衣。人們很自然會將duffle coat跟學院風聯想在一起。但事實上這種帥氣的大衣和很多男性傳統服飾一樣,都和軍裝脫不了關係。先從他的名字說起,duffle coat裡的duffle來自於比利時安特衛普省內的一個小城鎮叫duffel。JTweb-D170604-14
那兒的人靠捕魚為生,與不可抵擋的寒風以及無情的風雪抗爭後,當地的居民會穿著一種在前門襟上有大大的鈕扣,兩側則有寬大的口袋以及可以抵禦寒風的大帽子,這就是duffle大衣最初的樣貌。這種大衣由一種名為duffel的粗毛呢的布料製成,是一種經過特別加工的羊毛。18世紀由英國裁縫師,John partie引進英國,但誤將duffel拼為duffle。

Duffle相當實用,其標誌性的3/4長度就在一戰中廣受好評。細節如帽子,拉繩,牛角扣,都是以實用為主。雖然來自比利時,但Duffle coat還是明顯不適用於英國海軍。軍隊對原型做了很多人性化的改動,在當時海軍日子是很難過的,一出海就不知道多久才能上岸,再加上北海天氣嚴寒,所以水手一般都是帶著厚重的毛手套禦寒。為了穿脫大衣方便,軍方將牛仔扣和帽子改得非常的大,這樣即使不用脫軍裝以及手套,也能方便快速地穿脫。
JTweb-D170604-16

二戰期間,海軍藍色的Duffle coat被命為海軍的標準制服.但二戰一結束,這些Duffle coat就被持有的人們大量以低廉的價錢拋入市場。可是海軍依舊有庫存積壓,於是軍方找上了Morris夫婦,以其曾銷售勞動制服以及敏銳的商業眼光,他們迅速的成立了Gloverhall。而Duffle coat毫無疑問地成為了店中的暢銷商品。

JTweb-D170604-15
成立了Golverall後沒幾年,電影the cruel sea上映。其中主角便在電影中穿著Duffle coat。此舉造成了Duffle coat的需求量暴增,這讓已經賣光了海軍庫存的Golverall不得不自己生產。在往後的70年年代,不論是巴黎的共產主義激進份子或是常春藤院校裡的學生,Duffle coat幾乎成為人手一件的標準配備。

經歷了從軍服演變到民服的過程,牛角外套變得不再那麼肥大,顏色也從本來單一的駝色變化成豐富多端的顏色。但在這些美麗的轉變過程中,有一些經典的設計難免會流失.而真正的英國牛角外套都有以下的特徵:
內裡為蘇格蘭紋,脖子部位的頸帶,用皮繩或棉繩固定的牛角扣,而長度應接近膝部。

但Duffle coat從未過時,每年時尚大牌如Burberry,Paul Smith,Gloverall 都會推出Duffle coat的款式。

Gloverall
JTweb-D170604-06.jpG

Burberry
JTweb-D170604-07 (1)

Paul Smith
band-of-outsiders-duffle-coat-1
接下來來介紹帥氣的排釦大衣吧。
Pea coat
JTweb-D170604-08.jpG

Pea coat可以算是Duffle coat的遠洋親戚。相對於Duffle coat草根的出身,Pea coat真的可以算是名門望族了。Pea coat出現的時間已經不可考,但據牛津辭典的註解,Pea coat這個詞最早出現於18世紀,距今已過了300多年。關於Pea coat很多人直接將其翻譯碗豆大衣,但事實上Pea coat的名字來源來自於荷蘭語的pijjekker,其實pijj是一種布料,而jekker就是英文裡的jaket.pijj是一種經磨毛處理的斜紋布,在英國叫做p-cloth.而pijj久而久之就變成了pea,所以Pea coat最早當是荷蘭人設計的。回到現代,一般選擇Pea coat都是不太需要和大浪以及狂風鬥爭的軍隊。早期的Pea coat都是長款,像這種。
JTweb-D170604-09

你問我怎麼搭配?就讓尼克大叔告訴你,像這樣。襯衫搭上絲瓜領的背心,降低軍裝帶來的正式感,大領片的剪裁更讓整體氣勢爆棚。
jtweb170604-016.jpg

還有這樣。多穿一件小外套,不僅禦寒,也能讓視覺上更有層次呢。
jtweb170604-17

或是這樣。高領的素色毛衣,套上外套,簡單的搭配卻更顯質感。
jtweb170604-18

這種款式的Pea coat叫做”Bridge”,是軍官和士官的制服。高等軍官一般都穿著短的Reefer Jacket,就是現在Pea coat的原型,不過他們會使用閃閃發光的黃銅扣代替塑膠船錨扣和肩章扣,據說這也是英語中“高層”的由來。
jtwed170604-016

這次的【流行觀測站】霸氣測漏的軍裝就先露這兩手,下一次再帶大家看看陸軍和空軍的服裝演變,金斯透客【流行觀測站】下次見囉!!

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.