【流行觀測站】頂級製鞋工藝-固特異沿條製法!(鞋靴篇)

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買鞋的時候除了先前提到的外型以及適合自己的楦頭之外,還有一項最重要的就是製鞋工藝。一雙鞋子外型再好看做工如果太差,穿沒幾次就壞了也是白搭,當然現在有些族群流行快時尚,便宜好看穿壞了再買新的也是不錯的選擇,但這就不是本篇要討論的重點了。談到頂級的製鞋工藝「固特異」這三個字一定會被提起,但許多人或許只聞其名不知其所以然,究竟它有著甚麼樣的魔力?讓許多品牌堅持用這種傳統工藝而不用現在已經成熟的冷貼膠黏製鞋方式?又為什麼它在鞋界有如「佛地魔」的存在令人聞風喪膽?許多鞋廠就算有這項技術卻又碰都不碰呢?這次金斯透客就帶大家深入了解這項頂級製鞋工藝-固特異沿條製法來一探究竟吧!

固特異沿條製法的歷史

早期在膠水還沒發明的年代,皮鞋都是用全手工縫製(Hand stitching consturction)的方式製作,在當時缺乏機器量產的年代,製作一雙皮鞋費時又費工,價格更是昂貴,所以製作一雙能穿上好幾十年甚至一輩子的鞋子就成為當時鞋匠的目標。
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其實早期手縫製作鞋子的工法也有很多種,其中一種工法與固特異製法相同,算是固特異製法的前身,只差在固特異是用機器取代手縫,有部份人稱之為hand sewn goodyear consturction的製鞋結構。目前市場上在做全手縫鞋的品牌屈指可數,大概只剩少數Bespoke訂製鞋才用這種做法,價格也是天價啊!
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維基百科告訴我們小查爾斯.固特異(Charles Goodyear Jr.)在1869年發明了一台縫製機,取代傳統手縫製鞋,大幅提升製鞋的速度與產能,使得鞋靴不再只能手縫訂製,而是可以利用機器大量生產。為了紀念他而將這種製鞋工法稱為固特異製法(Goodyear Welted Construction)。但其實上述內容並不是完全正確。小查爾斯.固特異的爸爸是鼎鼎大名的硫化橡膠發明人查爾斯.固特異(Charles Goodyear),後來的固特異輪胎就是為了紀念他而取名的,Anyway在父親去世後他繼承父親的遺產開了一間製鞋公司。
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小查爾斯始終認為機器取代人力是未來的趨勢,因此當他遇到 Auguste Destouy這位法國機械師時就像是伯樂遇到他的千里馬一般,因為Auguste Destouy發明了一台利用彎曲的針與錐子縫製鞋靴的機器。小查爾斯最終買下了這台機器並請來另一位名為Christian Dancel的德國人擔任研發部總監,Dancel將這台縫製機徹底改良後投入產線,取代原本傳統的手縫製鞋,後來在1875年以小查爾斯的名義申請專利,這也讓小查爾斯名利雙收。雖然小查爾斯並不是這台機器的直接發明人,但他對整個製鞋業投入的人力、資金和熱情是促使這項發明成功的主要動力。
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固特異沿條製法(Goodyear Welted Construction)

開始介紹之前,我們先來看一段製作影片吧!影片完整記錄一雙使用固特異沿條製法的鞋子從頭到尾的製作過程,有興趣的讀者可以慢慢欣賞。


看完影片應該懂了吧?那就不多說囉!(其實是想偷懶XD)好啦小編我還是從頭說起吧~製作一雙固特異鞋相當不容易,首先要打版然後針車鞋面,鞋面針車的好壞往往影響一雙鞋的質感,這部分就必須考驗針車師傅的技術了。
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接下來會把做好的鞋面幫到楦頭上定型,這個步驟目前大部分的鞋廠都使用機器取代。
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還是有部分品牌選擇傳統的手工幫鞋,雖然人力成本較高,但手工幫鞋通常可以將鞋面處理得較為細緻,例如幫鞋時難免會在鞋頭處產生皺褶(俗稱狗牙),手工幫鞋可以盡量將皺褶推平,避免狗牙的現象發生,這是機器比較難以克服的部分。
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遇到較厚或較硬的皮料鞋頭容易出現狗牙,這部分就必須考驗鞋匠的技術了。
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接下來就進入固特異沿條製法的核心部分了,前段針車、幫鞋的部分其實各種製鞋工法都大同小異,固特異製法的特色在於沿條(welt)的設計。請看以下剖面圖,首先沿條會與鞋面和中底縫合,之後再與大底縫合,這樣設計的優點在於大底磨平了可以拆掉縫線換新的大底上去(resole),但不會動到沿條與中底的縫線,也就是在不傷及鞋面與結構的情況下可以重複換底,延長鞋子的壽命。
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早期在小查爾斯還沒發明沿條縫製機之前,沿條都是用手縫的,所以製作一雙鞋人力和時間成本非常高。不過手縫還是有它的好處的,因為手縫沿條大多使用雙針縫,有做過皮件的朋友就知道雙針縫如過中間有一條縫線斷了並不會影響整體結構,只要把線頭燒掉就好。不過手縫沿條的缺點除了成本高之外,雙手無法控制每條縫線的張力都很平均,結構上相對機縫來的比較不穩定,當然這部分也是考驗到鞋匠的技術面。
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沿條機縫的好處就不多說了,提升生產效率之外,每條縫線的張力都很平均結構上相對穩定,小小的缺點是機縫使用的是單針縫,只要中間斷一跟線整個結構就可能鬆動,但是好加在沿條和中底縫線是藏在大底裡面的,平常走動根本不會影響到,就算換底也只會動到沿條和大底縫線,所以在正常使用的情況下是不會有斷線的情況發生,免驚啦~
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沿條與中底縫合之後,接下來就要放支撐用的鞋芯了。早期鞋芯會使用木頭,後來就改成硬度較高的鐵芯,不過鐵芯會有氧化生鏽的狀況,因此也有部分品牌選擇硬度高的玻璃纖維鞋芯。
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裝上鞋芯之後,中底與大底在縫合之前會先填入軟木,目的是提供緩衝效果,另外軟木也有記憶腳型的功能,鞋子會愈穿愈符合自己的腳型喔!
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接下來會將大底先簡單黏合固定上去。
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固定好大底之後就是固特異結構另一個重要的工段:將大底與沿條縫合。之後換底只需要拆這條外縫線即可。特別注意到這個部分不論是手縫或是機縫都是雙針縫,因此鞋底縫線被磨斷基本上是不影響結構的,除非真的磨到很嚴重才需要換底。
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由於沿條外縫線需要穿過沿條與大底皮層,手工縫製上難度更高,需要用錐子先戳洞才能縫,非常費工也因此這個工段大部份是用機器取代人力的,只有少數價格昂貴的Bespoke訂製鞋堅持用手縫外線。
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大底縫合之後就是組裝鞋跟了,鞋跟會先黏上去之後再打釘固定。
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最後就是後處理的部分。後處理包括打磨、染色、拋光……等步驟,其實一雙成品鞋要精緻漂亮在後處理的部分也要下很大的功夫,甚至不比前段製鞋輕鬆喔!
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以上就是製作一雙固特異鞋靴的大致工作情形,其實中間還省略許多細節,由於篇幅有限無法一一寫出來,不過光看這樣是不是就覺得相當不容易呢!這也就是為什麼如今愈來愈少鞋廠製作固特異鞋的原因了。

固特異沿條製法與一般冷貼膠黏鞋的差異﹖

1960年以後,隨著膠水黏著力愈來愈進步,鞋面與大底不再需要用縫線才能固定,僅靠膠水就能牢固地將鞋面與大底結合,也因此製鞋的成本又再大幅的降低,目前市面上大部分的球鞋與皮鞋都改用這種方便快速又便宜的製程,固特異沿條製法這種相對高成本的製鞋方式逐漸式微。
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膠黏鞋大幅降低製鞋成本,就連沿條也成為裝飾品(也是黏上去的),不再具有縫合大底與中底的功能。由於膠黏鞋黏合後大底如果硬拆下來,鞋面與結構都會受損,因此是無法換底的,鞋子也成為一種消耗品。
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固特異沿條製法的優缺點

看到這邊固特異製法的缺點應該很明顯了,不論時間、人力、機器……等各項成本都遠高於現今主流的製鞋方式,也因此一雙固特異鞋的售價是一般膠黏鞋的數倍以上,並不符合時下流行的平價市場需求。
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不過只要鞋面保養得好,一雙使用固特異沿條製法所製造的鞋子可以一直透過換底來延長鞋子的壽命。這也是固特異沿條製法最吸引人的地方!鞋子是可以陪伴一輩子的好伙伴,而不只是一項穿壞了就丟的消耗品而已喔~
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除此之外,由於可以換底的關係,固特異鞋還可以自由變換鞋底的設定,例如將白底改成皮底之後,整雙鞋看起來更加成熟內斂了。
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其他相關製法

1.布雷克/馬凱縫製法(Blake / Mckay Stitch)
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有別於固特異縫法,布雷克/馬凱縫是直接將中底、鞋面與大底縫合,省略縫沿條這個步驟。布雷克縫的優點是少了沿條之後鞋底更加輕盈,鞋子的彎曲彈性相較固特異更加出色,能縫出較窄且包覆性較好的鞋子,工序較少因此製作成本也相對便宜。不過它的缺點就是需要專屬的布雷克縫機器才能換底,而且可換底的次數不能太多次,因為拆線會直接影響到鞋面和中底。另外防水性也相對較差,水會藉由大底縫線滲透到鞋內。
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由於布雷克縫可以設計出較修長且包覆性較佳的鞋款,適合用於製作優雅的紳士鞋,因此也是時下紳士鞋品牌愛用的縫製方式。
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2.挪威縫製法(Norvegese Construction)
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挪威縫是一種結合固特異縫法與布雷克縫法的縫製方式,由於工序繁雜製作成本甚至比固特異縫法更高。首先鞋面會藉由沿條與中底縫合,之後沿條再與大底縫合。
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一雙使用挪威縫製作的鞋子對足部有較強的包覆性,同時兼具彎曲、防水和耐用等特點,不過由於價格昂貴,目前市面上使用挪威縫製法的品牌並不多。
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看完這篇是不是對製鞋這項產業更加肅然起敬了呢?如今固特異沿條製法成為製造高級男鞋和工作靴的最主流製法,畢竟一雙好鞋是值得穿一輩子的!這次金斯透客流行觀測站單元就分享到這邊啦~希望大家看完都能有所收穫囉!

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