【金斯透客流行觀測站】橫須賀刺繡外套

[JTweb] D 160330-00

1945年二次世界大戰結束後,根據日美兩國簽訂的《日美安全條約》,日本神奈川縣橫須賀市成為駐日美軍軍港,從此美軍便派出航空母艦駐守當地,讓橫須賀港成為當時最大的美軍駐日基地,在這期間美軍的穿著也深深影響了當地日本居民,形成獨特的阿美卡嘰風格,而今天流行觀測站

要介紹的就是在這期間所誕生的經典單品「橫須賀刺繡外套」

[JTweb] D 160330-01
有著類似MA-1或是棒球外套的外型,用緞面或是絨面料質所製成,做出雙面雙色的配置,再刺上帶有濃濃東方色彩的刺繡,這繽紛多采、作工精細以及風格強烈的特性正是橫須賀外套的迷人之處!

[JTweb] D 160330-02
據傳二次大戰後美軍駐紮日本時期,由於美軍某些部隊的外套看起來根本不像軍用品休假時大兵們常穿著代表部隊番號的外套搭配上牛仔褲(也就是後來的阿美卡嘰風格)在街上閒逛,其中有人就異想天開,將日本傳統刺繡的圖案或是自己部隊的徽章繡在自己的外套上,或是用降落傘布料來製作,以祈求一路平安和強調自己的風格。

[JTweb] D 160330-03
看到這種狀況的刺繡達人們,就改以亮面的綢緞配上手工刺繡,創造出獨特的Souvenir Jacket(紀念外套),成為美軍們的一陣流行。但是職人們的工作量卻來不及應付龐大的需求量,於是開始雇用一些會做刺繡的人來生產,因為這樣也產生了非專業刺繡下的B級品,這些B級品在橫須賀的附近被當成是土產而便宜地被販賣著,在當地販賣的這些既便宜又有趣的外套,被稱做是橫須賀ジャンパー(Yokosuka Jampaa),然後在不知不覺中,被眾人稱之為スカジャン(SUKAJAM)。

[JTweb] D 160330-04
由於外套上的刺繡通常跟流氓身上刺青的主題有許多雷同的地方,許多不良少年為了耍帥,經常購買來穿著,再加上那華麗的外表以及強烈的風格,一般人幾乎不可能會穿著這種外套,也因此許多人對橫須賀刺繡外套的刻板印象就是不良少年愛穿的外套。

[JTweb] D 160330-05
而說到這就不得不提日本漫畫CROWS(台譯:熱血高校/飄丿男子漢)的主角-坊屋春道,一頭醒目金黃色的飛機頭加上不管一年四季總是穿著橫須賀刺繡外套,不良的形象儼然成為橫須賀刺繡外套的代言人。


不過在近幾年,橫須賀刺繡外套鹹魚大翻身,在各個知名品牌的時裝伸展秀上都可以看到它的身影,讓橫須賀刺繡外套搖身一變成為時尚新寵兒!

[JTweb] D 160330-06
Louis Vuitton在今年春夏就利用鮮豔的綢緞配上華麗的刺繡打造出一系列現代又奢華的橫須賀刺繡外套。

[JTweb] D 160330-07
相較之下Valentino的橫須賀刺繡外套簡潔大方些,配色雖然不像傳統的橫須賀刺繡外套如此鮮豔,但獨特的色系搭配看起來反而別有一番風味!

[JTweb] D 160330-08
連一向走搖滾風格的Saint Laurent在這季春夏也推出了橫須賀刺繡外套,有別於傳統橫須賀刺繡外套陽剛的形象,Saint Laurent這件橫須賀刺繡外套有著獨特陰柔的氣質。

搭配上許多名人爭相著用,讓橫須賀刺繡外套為潮流颳起一股炫風,成為今年春夏每個人都一定要入手的必備單品!

[JTweb] D 160330-09
Big Bang小隊長G-Dragon在L.A演唱會上就有穿著Diesel這件紅黑色橫須賀刺繡外套,這件外套還是DieselG-Dragon特別訂製的呢!

[JTweb] D 160330-10
類似設計的女款水原希子Andelababy各有一件,不過水原希子這件也是Diesel訂製的,在背後有特別繡上自己的名子。

[JTweb] D 160330-11
Andelababy這件看得出來是同款,搭配高腰黑褲看起來更有Vintage的感覺。

看完亞洲名人的穿搭,接下來我們就來看看國外名人是如何詮釋風格強烈的橫須賀刺繡外套吧!

[JTweb] D 160330-12
One Direction的主唱Harry Styles穿的就是剛剛介紹過Saint Laurent的橫須賀刺繡外套。

[JTweb] D 160330-13
連肯爺Kanye West也是選擇Saint Laurent的橫須賀刺繡外套,不過肯爺這張照片的表情實在是有點給他癡呆耶XD

[JTweb] D 160330-14
Katy Perry在拍攝Roar這張專輯封面照的時候也是穿著橫須賀刺繡外套喔!外套背後雄糾糾氣昂昂的老虎刺繡跟這首歌的形象真的十分吻合呢!

[JTweb] D 160330-15
小賈壞壞的叛逆 屁孩 形象穿上橫須賀刺繡外套還真有種不良少年的感覺呢~

[JTweb] D 160330-16
菲董還是老樣子用外型酷似洛杉磯山脈的紳士帽來橫須賀刺繡外套,我看其實帽子才是本體吧!

[JTweb] D 160330-17
Ryan Gosling在電影Driver(台譯:落日車神)中穿的這件金蠍子刺繡外套也是令人印象深刻的經典裝扮,尤其是電影中主角的硬漢形象更是讓人為之著迷。

從最一開始美軍個人風格的展現或是帶回家鄉的紀念品,到不良少年少女們的定番打扮,以及現在每個人都要來一件的潮流趨勢,橫須賀刺繡外套似乎有種獨特的魔力吸引著人們,讓人情不自禁的想去擁有它。

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.