[電影學穿搭] Back to the Future (回到未來)

[JTweb] D110426-01

筆者對於電影的熱愛可以回朔到高中時期在電影院的打工年代,在電影院打工的好處除了有吃不完的爆米花跟可樂之外,就屬免費看電影看到眼睛脫窗這項福利了,至於那微乎其微的薪資咱們就別提了。一個暑假下來,每部片子的錢省下來其實也不少,久而久之,就養成了什麼類型的電影都看的習慣了。

當然,只要是主角以牛仔褲造型為主的電影,筆者更是不會錯過,例如這次金斯透客要介紹的這部電影,更是名列筆者心中的10大佳片之一,就算是經過了26年後的現在再回顧這部片,還是看得津津有味,把它來當作新單元[電影學穿搭]的第一篇文章的主角,真是再適合不過了,接下來,就讓我們一起「Back to the Future」(台譯:回到未來)吧。

「回到未來」的劇情融合了科幻、愛情、校園、冒險…等原素,描寫的是主角Marty McFly(Michael J. Fox 飾)在陰錯陽差之下,乘著時光機回到了1955年,意外的介入了他親生父母的相遇,好死不死又讓他母親愛上他,Marty除了必須要想辦法轉移他母親的愛到他父親身上,還要想辦法利用閃電重新啟動時光機,回到1985年…
[JTweb] D110426-01

據發明者布朗博士表示,電影中的時光機「Flux Capacitor」是他在馬桶上掛時鐘時滑倒撞到頭後的啟發,不過這個東東可不像小叮噹的抽屜型時光機那麼方便,除了要結合12.1億瓦的超大能量,還要時光機載具達到每小時88英哩的速度才能啟動,也多虧這個東西這麼難用才能衍生出接下來的冒險情節。
[JTweb] D110426-02

這台外型很酷炫的「DeLorean DMC-12」改裝跑車,就是布朗博士用來啟動「Flux Capacitor」的載具,也是「回到未來」系列電影中的靈魂道具。
[JTweb] D110426-03

「DeLorean DMC-12」兩側的車門並不是一般的向外打開、而是像翅膀一樣的往上張開,在到達時速88英哩的時候輪胎還會帶出一道火痕,抵達目的地時車體會像凍結一樣被冰霜覆蓋,這些導演加上的小細節都讓這台跑車更有生命力。
[JTweb] D110426-04

在啟動「Flux Capacitor」時,車身會爆發出一道一道的光芒,這些特效現在看起來可能很陽春,但在26年前第一次看到時,戲院裡可是驚呼連連、大聲叫好哩。
[JTweb] D110426-05

以時光旅行為背景的「回到未來」上映之後好評不斷,不但拿下了全美11週的票房冠軍,第二週的票房甚至還超越第一週,可是其口碑帶來的影響,最後在全球締造了3億8千萬美金的票房紀錄與拿下無數獎項,甚至連當時的美國總統雷根(Ronal Reagan)也在一次的演說中引用「回到未來」的台詞”Where we’re going, we don’t need roads.”,可見其受歡迎的程度。

也因為第1集叫好又叫座的關係,環球電影公司在1989、1990年分別推出了「回到未來2」與「回到未來3」,以3部曲的形式 噱錢 延續了原本的故事,不過筆者還是獨衷第一集的原始創意與經典味道,甚至覺得若是沒有2、3集,第1集的分數應該還會更高,因此此篇[電影學穿搭],筆者還是會只分享第1集的部份為主。
[JTweb] D110426-06

「回到未來」雖然是如此叫好叫座的電影,但你可知道在上映前,這部電影的劇本可是連續吃了4年的閉門羹、歷經千辛萬苦才誕生的嗎?甚至在一開始,電影的主角Marty McFly也因為Michael J. Fox檔期的關係無法演出,而改由Eric Stolz飾演,但在演了3分之1時,導演還是覺得Stolz無法達到他心中的效果(據說是Stolz不擅長溜滑板…XD)而還是決定換角。
[JTweb] D110426-07

這項決定可是讓這部片面臨了有主角的戲份都必須重拍、成本馬上增加3百萬美金的大問題,但認為Marty McFly還是非由Michael J.Fox飾演不可的導演最終還是堅持了他的決定,事後也證明他的睹注沒錯,也成功的將Michael J. Fox推上的票房巨星的位置。[JTweb] D110426-08

飾演主角的Michael J. Fox(台譯:米高福克斯)可說是「回到未來」的靈魂人物,雖然個頭不高,但充滿活力的動作與極具張力的臉部表情還是充滿魅力,在閱讀完「回到未來」的劇本後,Michael J. Fox決定挪出檔期、每天只睡5個小時來飾演Marty McFly這個角色,原因是他認為主角與高中的他根本就是一個樣,每天就是過著溜滑板、泡妞、玩音樂的生活(都不用唸書就對了?)。
[JTweb] D110426-09

Michael J. Fox在演出了「回到未來」系列電影後成為了影、視雙棲的大紅人,但在他演藝生涯最燦爛的時候,卻發現他得了帕金森氏症。不過Michael J. Fox在面對顫抖、肌肉僵硬的症狀時仍舊樂觀以對,公開的表示得病的期間是他生命中獲得最多的時期、而且顫抖的好處是他可以在五秒鐘內調好一杯瑪格麗特(真是EQ超高的發言!),之後除了出了自傳之外也成立了Michael J. Fox基金會來協助帕金森氏症的治療研究,積極、樂觀的態度真是讓人十分佩服。

在大概介紹了電影及主角的背景之後,金斯透客接著來分享一下Michael J. Fox在劇中的牛仔褲穿搭方式吧。

Marty McFly的標準打扮是下半身以一件水洗的高腰AB褲+球鞋或帆布鞋,上半身再搭配多層次的美式風格單品,這樣的牛仔褲以及搭配風格在26年前可是相當受歡迎的喔。
(左邊那隻是布朗博士的狗「愛因斯坦」,劇本原本的設定應該是一隻黑猩猩,不過後來被環球的高層改掉了。)
[JTweb] D110426-10

看看那上寬下窄的褲型,到了腳踝的部份甚至有種加了鬆緊帶的感覺,這也是AB牛仔褲的最大特徵。
[JTweb] D110426-11

Marty McFly的鞋子最常配上這雙紅白配色的『NIKE』「Bruin」球鞋,因為經常使用的關係導致紅色的勾勾變成有點蕃茄紅的顏色,與上半身他常穿的蕃茄紅鋪棉背心顏色互相呼應。
[JTweb] D110426-12

接下來就是上半身的部份,這套看起來總共4層的鋪棉背心造型就是Marty McFly在「回到未來」中最經典的打扮,在1、2、3集中都有出現,筆者高中時還因為實在太喜歡這部電影的關係,曾經找來了很類似的單品,整個冬天只要出門的時候就是這個打扮,現在想想,原來從高中的時候就已經埋下了我Cosplay的種子啊…(驚)
[JTweb] D110426-13

這種夾克外面再套背心的穿著方式,讓身材驕小的Michael J. Fox增加了一些份量,鮮艷的顏色也讓他在電影裡面特別的亮眼,不過這種穿法在1955年可是不被接受的,他的阿罵看到他的時候還曾經問他是不是職業是水手才穿著救生衣,Marty的回答也很有趣,他說”是啊,我是幹海岸巡邏隊的。”(一家都很天…XD)
[JTweb] D110426-14

救生衣 背心脫掉之後,牛仔外套加上牛仔褲就是今年依舊流行的「Denim on Denim」穿法。
[JTweb] D110426-15

這件外套的版型寬鬆,為的就是不然我們的主角看起來太過瘦小,另外打開扣子露出裡面的亮色襯衫,也可以讓Michael J. Fox的下半身整個展現出來,不會一看就像個小短腿…XD
[JTweb] D110426-16

再把夾克脫掉之後(也太多層了吧!),Marty在劇中也有T-shirt外搭格紋襯衫的標準美式休閒造型。
[JTweb] D110426-17

雖然襯衫尺寸也是稍大,但少了夾克與背心之後還是讓Michael J. Fox看起來很小一隻,不過紅白的上衣配色與腳上也是紅白配色的「Bruin」搭起來還蠻合適的,那兩條黑色的吊帶也是讓造型大大加分的配件。
[JTweb] D110426-18

除了『NIKE』的球鞋之外,可稱為是美式休閒風格的代表鞋款『Converse』帆布鞋當然也不能缺席,在電影中出現的鏡頭也不少。
[JTweb] D110426-19

Marty在劇中穿著的是高統的「Chuck Taylor」,將牛仔褲以「捲褲管」的方式捲到腳踝的地方,露出完整的鞋身就是相當不賴的穿法。
[JTweb] D110426-20

鞋款改變了,連搭配的褲子也一起改變了,在搭配襯衫的狀況時,Marty就改穿著稍微寬鬆一點的直統褲。
[JTweb] D110426-21

劇中出現的幾款襯衫風格或配色都很復古,值得一提的是大部份都有捲袖子的這個動作,倒也不是因為Marty穿的尺寸偏大,而是當時的年輕人似乎都是這樣子穿著,因為就連McFly家族的死對頭Biff與他的幫派也都是這樣子穿,這樣的造型要是再梳個飛機頭,整個人立刻就復古了起來。
[JTweb] D110426-22

襯衫外再套上一件皮革的外套也是Marty在劇中常出現的打扮,不過要是搭的不是牛仔褲而是這樣的絨毛褲,看起來就會稍嫌老氣。
[JTweb] D110426-23

不過這件外套的顏色與剛剛介紹的鋪棉背心一樣,都是使用亮眼的紅色系,加上合身短版的剪裁,若是搭件牛仔褲,整個人又帥起來了!金斯萬歲!牛仔褲萬歲啦!
[JTweb] D110426-24

除了剛剛的單品之外,一些像耳機、滑板、後背包、電吉他…等年輕人必備的配件也是讓主角個性更為鮮明、畫龍點睛的重要道具。
[JTweb] D110426-25

雖然牛仔褲是Marty的主要打扮,但在「回到未來」中,還是有一些比較特殊的造型,例如這一身防幅射的防護衣,就是個很重要的道具。
[JTweb] D110426-28

搭配的部份就沒什麼好講的了,這一套防護衣主要還是以假冒外星人的用途(?)為主。[JTweb] D110426-29

美國高中生最重要的畢業舞會中,都會穿著比較正式的西裝或小禮服,要帶他老母去舞會(無誤)的Marty,當然也是會有西裝式的造型囉。
雖然Marty選擇的西裝是較為老氣的布料與剪裁(應該是跟布朗博士幹來的),但搭上一條紅色的領帶,頓時就有了重點、整個造型又亮了起來。[JTweb] D110426-27

在看完一系列的穿搭之後,你是不是跟筆者一樣,覺得這些復古的造型很有味道呢?其實若是把劇中的一些重點的元素稍微調整一下,就算是挪到現在來使用,應該也是會有不錯的效果,有興趣的朋友也可以嘗試看看喔。

「回到未來」的Marty McFly可說是筆者第一個崇拜的偶像,小時候也因為這部片的影響去溜滑板、玩吉他,其中筆者最喜歡的就是他彈奏「Johnny B Goode」的那一幕,據說當初導演還曾經因為對劇情沒什麼幫助而想要把它刪掉,還好在試映時候反應相當熱烈而最後與以保留,也造就了這史詩般的一幕。筆者這麼說可是一點都不誇張,相信我,就算你不喜歡,你的小孩也會愛上它的。(your kids gonna love it!)

這次金斯透客的[電影學穿搭],我們就以「回到未來」的EPIC SCENE來做個結尾吧。
[JTweb] D110426-26

You Might Also Like

13 Comments

  • Reply
    v15324865
    2011 年 05 月 07 日 at 10:59:21

    這部電影的穿著 三集都不一樣 唯一同樣的1985年的馬帝 十分期待

  • Reply
    匿名訪客
    2011 年 05 月 07 日 at 15:15:55

    你地盤弄得還不錯嘛。
    投顧老師即時訊息 ****五周年慶大放送 ****
    下殺價6個月3600 一年6500 只有這次機會難的口碑相傳 購買三位以上老師訊息.打9折
    六十幾位投顧老師.第一手直接.投顧老師到府指導.免費 下單.開戶.期貨股票決策軟體. 洽詢電話:0915267901 服務時間:08:20-24:00 全年無休
    請進入網址 http://richener.erufa.com/a2/

    本活動由salemail代發 http://richener.erufa.com/a1.htm

  • Reply
    匿名訪客
    2011 年 05 月 15 日 at 23:46:56

    期待

  • Reply
    Koko
    2011 年 05 月 16 日 at 23:18:37

    等超久的~~~~~終於出刊了!不錯不錯~~~~~~辛苦啦!

  • Reply
    匿名訪客
    2011 年 05 月 17 日 at 08:57:34

    電影跟金斯大的分享都超棒的!

  • Reply
    BTTF FAN
    2011 年 05 月 17 日 at 12:24:20

    太棒了~
    有"致敬"實穿搭嗎?
    很期待~~~~COOL!

  • Reply
    匿名訪客
    2011 年 05 月 17 日 at 12:59:42

    今斯大下一次寫個雷神索爾吧!

  • Reply
    cibi
    2011 年 05 月 18 日 at 19:51:02

    金斯大果然沒讓我失望
    一個星期沒白等 呵呵

  • Reply
    匿名訪客
    2011 年 05 月 19 日 at 18:28:18

    這個單元太棒了
    看電影的人還是比看日劇多ㄚ 請金思大多寫一些這種的吧

  • Reply
    匿名訪客
    2011 年 05 月 19 日 at 20:15:45

    太精采了這篇!!!

  • Reply
    JOSE
    2011 年 05 月 30 日 at 15:40:59

    最愛回到未來系列了
    MJF也是我小時候的偶像,可惜生病後就沒再拍片了

  • Reply
    匿名訪客
    2011 年 05 月 30 日 at 21:13:13

    吉他那段笑死我ㄌXDD

  • Reply
    匿名訪客
    2011 年 11 月 20 日 at 00:26:57

    那個好好看喔 可是矮子適合穿這樣的搭配嗎= =

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.