【品牌介紹】Issey Miyake 三宅一生

JTweb [100105]-14

金斯大:「我說攝影師阿!在這全新的2010年,你覺得金斯透客是不是該要有點改變呢?」
攝影師:「恩!您說的沒錯,開站已經兩年了,該是有點改變的時候了!」
(攝影師內心OS:「該不會又是什麼爛梗了吧…XD」)
金斯大:「身為一個介紹飛訊的部落客,我想來個現在十分流行的異業合作好了!」
攝影師:「異…異…異業合作?」
(攝影師內心OS:「難道這次是來真的??!!」)
金斯大: 「恩!你看看今天的主題封面,也該是時候來分享一下美食的部份,話說這個海膽阿……………………………」
攝影師: 「…………………」
(攝影師內心OS:「看來到了2010年,金斯大依然是那個死樣子…XD」)

好地!在這嶄新的一年,我們要來介紹的就是之前從未出現在金斯透客的品牌-『Issey Miyake』

雖然『Issey Miyake』對於金斯透客而言,是一個全新的品牌,但這品牌從1970年設立到現在,已經有將近40年的歷史,也應該是我們所介紹的品牌之中,成立最早也最久的一個,所以這次的品牌介紹,我們就從設計師以及『Issey Miyake』的經典系列做為今天介紹的重點。
首先我們就從品牌創辦人-三宅一生(Issey Miyake)開始聊起吧!
JTweb [100105]-01

三宅一生大師出生於1938年的日本廣島,雖然當時年紀很小,但也算是親身經歷了1939年開始的第二次世界大戰,甚至在他七歲時,看到了美軍在日本所投下的第一顆核彈,而他的母親也在三年之後死於核輻射。
JTweb [100105]-02

戰敗後的日本也由於美國接管的關係,讓日本處處充滿著美國文化,對於當時尚在求學過程中的三宅一生大師來說,勢必造成了不小的衝擊。
JTweb [100105]-03

三宅一生大師在大學時的主修科目是繪畫,不過目標是服裝設計師的他,在1965年來到了時裝之都巴黎,分別在Givenchy以及Laroche的工作室擔任助手的工作,一直到了1970年回到東京成立了自己的工作室,並在1973年回到巴黎發表自己的時裝秀,而當時他以十分獨特的材質以及融合東西方風格的作品,受到全球的注目。
JTweb [100105]-04

而提到『Issey Miyake』這個品牌,大家一定會想到的就是那十分經典的縐褶(Pleats)系列,雖然縐褶並不是三宅一生大師第一個使用的,但卻是三宅一生大師讓這種充滿縐褶的衣服,賣到全世界的每一個角落。
JTweb [100105]-05

由於此系列大收歡迎的因素,三宅一生大師便在1993年成立了『Issey Miyake』的子系列-『Pleats Please』,也就是專賣這種由三宅一生大師以及他的大弟子瀧澤直已(Naoki Takizawa)所創立的獨特縐褶,而這個看似複雜的縐褶,卻擁有著十分便利的特性,除了可以直接丟進洗衣機水洗之外,在收納方面也十分便利,只要依縐褶的方向稍微捲起,就可以將他輕鬆的放進行李箱或是衣櫃之中,完全不用擔心是否會有縐褶的問題,而這種經過特殊處理的縐褶,重量更是十分輕盈,真的是一舉數得的好特色阿!
JTweb [100105]-06

縐褶除了拿來當衣服的材料之外,連椅子都可以利用類似的方法設計,光是剪開之後有如開花一般的噱頭,就十分吸引筆者(敗家慾望蠢蠢欲動中)。
JTweb [100105]-07
JTweb [100105]-08

從1996年開始,三宅一生大師邀請了四位藝術家將自己的作品發揮在『Pleats Please』上,更將這個系列推向另一個境界,其中更有十分具爭議性的藝術家-荒木經惟的作品,由於他的作品不太適合在這充滿熱血的牛仔褲網站出現,筆者只能說如果大家覺得米原的作品還不夠有fu的話,可以自行上google查詢一下這位大大的作品,說不定會有不一樣的感覺喔!
JTweb [100105]-09
JTweb [100105]-10

四位之中也有來自於中國的爆破藝術家-蔡國強,而他以拿手的火藥爆破方式,將排成龍形的50件『Pleats Please』全部炸掉,我想藝術果然是件十分需要金援的行業。
【註】今年台北101的煙火就是蔡國強設計的喔!
JTweb [100105]-11
Fondation Cartier pour l'art ContemporainParis, France1998

在平面廣告部份,『Pleats Please』也在今年及去年請來日本十分著名的設計師佐藤卓參與設計,去年的作品是以保鮮盒為主,強調色彩以及新鮮感,而今年是以日本的代表食物壽司為主,呈現出品牌的屬地感,更加強了消費者對品牌的印象。
JTweb [100105]-13
JTweb [100105]-14

在1994年以及1999年,三宅一生大師將品牌的男女裝的主導權,轉交給大弟子瀧澤直已(Naoki Takizawa),讓自己可以全力研發『Issey Miyake』的創作原點-『A-POC』(A-Piece of Cloth)
JTweb [100105]-15

所謂的『A-POC』(A-Piece of Cloth),就是如同字面上所表示的意義-一塊布,其實早在1977年時,三宅一生大師便有用一塊布來製作一件衣服的概念,於是從1999年,便開始實驗性的製作出有著『A-POC』概念的服飾,一直到2007年的秋冬才正式採用到全系列的『Issey Miyake』之中,而巧妙的是『A-POC』這個縮寫,正好與英文「Epoch」相同,也代表著『Issey Miyake』進入了下一個新時代。
JTweb [100105]-16

就如同『Pleats Please』一樣,『A-POC』系列也是三宅一生大師與弟子藤原大(Dai Fujiwara)(果然是大大級的XD)共同研發出來的成果,而藤原大也在全面採用『A-POC』概念的2007年秋冬,正式成為『Issey Miyake』的品牌總監,而原本的瀧澤直已則成立了自有同名品牌。
JTweb [100105]-17

接下來就讓我們來看看『A-POC』的巧妙所在吧!

『A-POC』利用了現代電腦的繪圖技術,將一件衣服或是褲子所需要的部份全部繪製出來之後,再利用複雜的紡織技術,將所需要的圖案或是配色全部織在同一塊布上面,接下來就只需要將它剪下後,再依序縫製起來(這個步驟不是每一種服裝款式都需要),就完成一件衣服,這樣有點像製作紙娃娃的方式除了可以讓消費者自己決定衣服各部份的長短之外,還讓製作衣服時的布料使用率提升,減少布料的消耗已達成不浪費的環保觀念。
JTweb [100105]-18
JTweb [100105]-19
JTweb [100105]-20

在剛剛的介紹中,我們看到三宅一生大師利用縐褶所製作出來的傢俱,而身為『Issey Miyake』最新技術的『A-POC』,怎麼可以不在傢俱中出現呢?而這次特別找來倫敦的傢俱設計師Ron Arad推出新的子系列-『Gemini』,由『A-POC』材質製作而成的椅墊,搖身一變就成了一件背心,難道這代表穿著這件背心就有椅墊的功效嗎!!(眼睛發亮)
JTweb [100105]-21
JTweb [100105]-22

在2008的春夏,藤原大又與發明真空吸塵器的工業設計師James Dyson合作,這位大大發明的吸塵器可是十分有名,除了充滿現代感的外觀之外,這次與『Issey Miyake』的異業合作可說是十分有趣,我們就先看一下James Dyson所推出的『Issey Miyake』別注版本的『DC16』
JTweb [100105]-23
JTweb [100105]-24

藤原大則以Dyson吸塵器為靈感,推出Dyson A-POC系列作品,而要怎麼將吸塵器融入服裝設計中呢?接下來就讓我們看看這個系列的一些作品吧!

首先在秀場的設計上,光是那些黃色的管狀物就已經十分有吸塵器的感覺了!
JTweb [100105]-25

藤原大則將吸塵器大部分解,從吸塵器的組成元件中尋找靈感。
JTweb [100105]-26

從各個不同的零件所引發的靈感,做出每件不同衣服的原型,每件還有相對應的零件。
JTweb [100105]-27

最後的成品以工業感的灰色為主體,並以鮮豔的桃紅色最點綴,想不到時裝與吸塵器的結合成果,沒有筆者想像中的那麼怪異。
JTweb [100105]-28

我想這位媽斗所戴的帽子,應該起源自是吸塵器的風扇吧XD。
JTweb [100105]-29

這位媽斗則是把吸塵器的軟管穿在身上,不過看到這麼多的管狀物在身上,筆者怎麼有種x獸學園的fu。
JTweb [100105]-30
JTweb [100105]-31

日本人做事當然是做整套的,當衣服離開伸展台到達店面販售時,店頭的擺設也需要讓消費者瞭解這個系列的重點所在。
JTweb [100105]-32
JTweb [100105]-33

『A-POC』到底有多好用,我想接下來的例子應該可以有明顯的証明,藤原大『A-POC』布料使用在「Ducati」的1098上,真的是越來越期待將來還會有什麼樣的應用方式出現!
JTweb [100105]-34
JTweb [100105]-35

介紹到現在,筆者猜想應該有人會覺得金斯透客怎麼會突然介紹起時尚品牌,而接下來我們要來介紹的就是『A-POC』系列中,讓筆者充滿無限敗家慾望的『A-POC Galaxy』

為什麼這個系列會讓筆者有著那麼大的興趣,我想大家應該都可以猜的到,沒錯!『A-POC Galaxy』就是使用『A-POC』這個技術所製作出來的牛仔褲
JTweb [100105]-36

「Galaxy」這個名詞的由來是覺得單寧的布料顏色與銀河的顏色相近,而宇宙又充滿著無限的可能,於是就特別將牛仔褲的系列叫做「Galaxy」,這個系列最大的特色就在於刷色的部份,一般刷色褲大部分都是將原色褲使用機器做加工所產生出來的紋路,而『A-POC Galaxy』則使用了複雜的織法,將刷色用不同顏色的線材交叉紡織而成,這樣的方式除了環保之外(不用作第二次的加工),在刷色部份的呈現也與一般刷色褲大不相同。
JTweb [100105]-37
JTweb [100105]-38

使用了這種技術所製作出來的牛仔褲,除了刷色之外,還可以把設計過的圖案直接織在牛仔褲上,像左邊這件就是把天氣圖織上牛仔褲,我想台灣應該位於左邊大腿外側的部份吧!
JTweb [100105]-39

接下來這兩件光從圖上看起來,完全感覺不出是利用編織方式所製作出來的刷紋,除了顏色十分自然之外,複雜的刷色更是讓人想不透到底利用了多少不同的線材,才能織出這樣的刷紋。
JTweb [100105]-40

看了這些『A-POC Galaxy』的牛仔褲介紹,大家一定很想知道這個系列實際看起來,穿起來會是什麼樣的感覺呢?我想按照慣例,大家應該很快就可以在金斯透客中看到,我們在這邊就不多做介紹,敬請期待囉^___^

最後就讓我們來看看『A-POC』的宣傳介紹短片吧!

You Might Also Like

6 Comments

  • Reply
    Icaross
    2010 年 01 月 08 日 at 04:12:41

    海膽超好吃!!!(誤)

  • Reply
    馬眼哥
    2010 年 01 月 11 日 at 20:12:14

    請問一下金斯大大
    我最近想入手UNIQLO的牛仔褲
    我看了你的介紹之後
    有分很多編號
    我想買的是S-001型號
    就是窄管低腰褲
    可是S-002在你文章內是介於001跟003之間的寬度
    到底是那款比較修身呢
    而且很多人都說買UNIQLO的褲子還要比平常的褲子大個一兩寸..
    這消息是否可以聽呢?
    因為台灣沒有地方可以試穿呀~~救命 救救我吧 金斯大大

  • Reply
    danielhsiang
    2010 年 01 月 13 日 at 01:16:32

    哈哈哈..好棒的行銷

  • Reply
    a9601
    2010 年 01 月 14 日 at 16:21:32

    伍佰:時尚~!

  • Reply
    acegogogo
    2010 年 01 月 16 日 at 03:42:40

    椅子也太有創意了吧!!

  • Reply
    Escapade
    2012 年 05 月 28 日 at 02:59:19

    你好
    我是視傳系學生
    我是嶺東

    因為我期末要報告三宅一生
    我會引用一部分唷

    謝你^^

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.